Progorod logo

Жители Саратова отстояли в суде исторический дом на Привокзальной площади

27 мая 13:51Возрастное ограничение16+
Здание областного суда и министр Мухин / © ИА «Версия-Саратов»

Жители Саратова отстояли исторический дом против чиновничьего бездействия

Саратовский областной суд поставил точку в споре о судьбе старинного дома на улице Аткарской, 31.

Это здание, построенное в стиле конструктивизма почти сто лет назад, оказалось под угрозой сноса.

Местные чиновники из администрации Кировского района хотели убрать его из списка зданий, имеющих культурную ценность. Однако жители и владельцы бизнеса, расположенного в доме, выступили против.

Они не только отстояли свой дом, но и доказали в суде, что чиновники более двадцати лет ничего не делали для его сохранения.

Пятиэтажный дом, известный как Дом жилой работников РУЖД, был спроектирован архитектором Дмитрием Карповым в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века.

В 2001 году его включили в список объектов, которые могут иметь культурную ценность.

Дом не признан аварийным, но когда начали обсуждать реконструкцию Привокзальной площади и строительство большой транспортной развязки, власти стали рассматривать возможность сноса зданий.

Позже, при разработке новой концепции площади, дома № 31 и № 31А решили не сносить.

В декабре 2023 года четверо граждан подали иск в Октябрьский районный суд, требуя признать незаконным бездействие комитета культурного наследия и министерства культуры Саратовской области.

Жители указали, что за 23 года, пока дом числился выявленным объектом культурного наследия, власти так и не провели экспертизу для включения его в реестр памятников.

Судья Роман Рыбаков согласился с доводами истцов и 11 января 2024 года признал бездействие комитета незаконным, обязав его провести экспертизу.

Саратовский областной суд сначала отменил это решение, но при повторном рассмотрении 22 января 2025 года судья Рыбаков снова вынес такое же решение:

Признать незаконным бездействие комитета культурного наследия Саратовской области по проведению государственной историко-культурной экспертизы в отношении дома.

Чиновники попытались оспорить это решение еще раз, но 24 апреля 2025 года Саратовский областной суд оставил его в силе, добавив, что экспертиза должна быть проведена в течение года.

Чиновники не стали обжаловать это решение дальше.

Комитет не признавал своего бездействия, но теперь это установлено судом.

Случай с домом № 31 стал уникальным примером успешного оспаривания в суде решения об исключении дома из списка выявленных объектов культурного наследия, причем это сделали не чиновники, а обычные жители.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: