Progorod logo

В Саратовской области 39 HD-камер контролируют 500 тысяч гектаров леса и уже поймали 13 пожаров

15:21 3 июляВозрастное ограничение16+
© ИА «Версия-Саратов»

Лес под защитой технологий

В национальном парке «Дьяковский лес», который находится в Краснокутском районе, теперь работают видеокамеры для постоянного наблюдения за возможными пожарами. Они охватывают территорию около 18 тысяч гектаров, что в полтора раза больше площади Энгельса. Эту услугу предоставила компания «МегаФон».

Установка видеонаблюдения в этом заповеднике — это продолжение программы по защите лесов Саратовской области. Сейчас в лесах региона уже есть большая сеть из 39 таких комплексов. HD-камеры стоят в 19 районах и следят за дымом в 18 лесничествах. Всего видеонаблюдение охватывает более 500 тысяч гектаров, это 80% всех лесов региона. Информацию об этом можно найти на сайте Версия Саратов.

Денис Трошин, который является первым заместителем министра природных ресурсов и экологии Саратовской области и начальником управления лесного хозяйства, сообщил, что с начала 2025 года камеры помогли найти 13 лесных пожаров. Это 72% от всех возгораний на территориях, за которыми ведется наблюдение. Он также отметил:

Расширение системы видеонаблюдения на Дьяковский лес — логичное продолжение работы по защите памятников природы. Он включён в перечень особо охраняемых территорий Саратовской области, а в прошлом году также получил статус национального парка федерального значения. Внедрение современных технологий позволит сохранить уникальный реликтовый лес.

Автоматическая система видеонаблюдения находит пожары на самых ранних этапах. Комплекс может отличить дым от домашних печей и котельных от настоящего лесного пожара и сразу же сообщить об угрозе диспетчеру. Камеры установлены на высоте 72–90 метров и осматривают всю территорию на 360 градусов каждые 10 минут. Андрей Башкевич, директор МегаФона в Саратовской области, рассказал:

Система с высокой точностью — до 150 метров — определяет геолокацию очагов горения. Информация о первичном задымлении поступает с нашего сервера в лесопожарную службу региона по специальному защищённому каналу связи. Наблюдать за происходящим в лесах специалисты могут в онлайн-режиме как со стационарного компьютера, так и с мобильных устройств. Для быстрого и безопасного обмена информацией мы предоставляем защищённый канал связи, а также доступ на цифровую платформу для дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, с 2020 по 2024 год больше всего пожаров было в Саратовском, Красноармейском, Балашовском, Базарно-Карабулакском и Калининском районах. Главная причина лесных пожаров в регионе — это действия людей. Чаще всего это поджог сухой травы или неосторожное обращение с огнем во время отдыха на природе.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: