Саратовская область продлила стратегию развития до 2036 года из-за низкой рентабельности и недостатка инноваций
Будущее Саратовской области в новых реалиях развития
План развития Саратовской области до 2030 года был изменен, чтобы соответствовать новым задачам, поставленным президентом России в мае 2024 года. Теперь этот документ называется «Стратегия социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В нем проанализировано текущее состояние региона и рассчитаны основные показатели на ближайшие годы. Эти данные взяты с сайта «Версия Саратов».
Главные проблемы области:
большая часть экономики состоит из отраслей и услуг, которые приносят мало налогов, при этом добыча полезных ископаемых развита слабо; мало предприятий, производящих готовую продукцию; низкая прибыль в сельском хозяйстве; предприятия плохо внедряют новые технологии, а наукоемкие и высокотехнологичные производства развиты недостаточно; оборудование сильно изношено, а инженерная инфраструктура отстает.
Также в стратегии указано, что население региона стареет и уменьшается, что создает большую нагрузку на работающих людей и бюджет. Например, на каждую 1000 работающих приходится 720 неработающих. В обмене населением с другими регионами России Саратовская область теряет людей, которые переезжают в Московскую область, Москву, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Самарскую область. Отток населения удалось остановить только в конце 2024 — начале 2025 года.
Одно из новшеств утвержденной стратегии пространственного развития — создание единого перечня опорных населенных пунктов, развитие которых будет способствовать достижению национальных целей развития, определенных майскими указами президента Российской Федерации от 2024 года.
В этот список от Саратовской области вошли 42 населенных пункта, разделенные на четыре группы: новые точки роста, городские агломерации и административные центры, другие опорные населенные пункты, а также стратегические населенные пункты, важные для обороны и безопасности страны.
В группу «новые точки роста» с крупными инвестиционными проектами в промышленности, логистике, транспорте и туризме (стоимостью от 5 миллиардов рублей) в Саратовской области вошел Аткарск, благодаря компании ООО «Русагро-Аткарск». К городским агломерациям и стратегическим населенным пунктам отнесли Саратов (как центр агломерации), Энгельс (как стратегический пункт) и одно из сел Энгельсского района. В список других опорных населенных пунктов включены 34 районных центра области. А к стратегическим населенным пунктам отнесены Балаково, Озинки, Ртищево и ЗАТО Светлый.
В результате анализа определены муниципалитеты, которые могут стать «локомотивами» развития.
В пространственном видении к таким «локомотивам» относят муниципальные образования, входящие в состав Саратовской агломерации (МО «Город Саратов», Энгельсский муниципальный район, Татищевский муниципальный район, Красноармейский муниципальный район), а также города Балаково и (в перспективе) Балашов, Вольск. В становлении данных территорий полноценными «локомотивами» должны быть использованы такие инструменты, как индустриальные и технопарки, кластеры, «центры превосходства».
Второй тип районов — «биоэкополисы», у которых есть большой потенциал для развития агропродовольственных кластеров, производящих экологически чистую продукцию. К таким территориям относится большинство районов Саратовской области, в 9 из которых планируется создать агропарки.
Третья группа — это районы — «инфраструктурные спутники», расположенные рядом с крупными транспортными объектами, приграничные территории, туристические объекты, санатории, а также территории, прилегающие к «локомотивам». Например, предполагается создание транспортно-логистических центров в Ртищевском, Петровском, Хвалынском, Балаковском, Озинском, Красноармейском, Балашовском и Александрово-Гайском районах. Кроме того, выделено 11 «депрессивных» районов, у которых пока нет явных точек роста, и их развитие будет связано с сотрудничеством с районами из других групп. Это Александрово-Гайский, Красноармейский, Воскресенский, Ершовский, Ровенский, Новоузенский, Краснокутский, Краснопартизанский, Екатериновский, Балтайский, Федоровский районы.