Мосту Саратов-Энгельс исполняется 60 лет: самое длинное сооружение Европы с Табаковым и Ефремовым в главных ролях
Шестидесятилетний мост как символ надежности и истории
Скоро исполнится 60 лет мосту, который соединяет Саратов и Энгельс. Его открыли 11 июля. Чтобы рассказать о прошлом моста и о том, в каком он сейчас состоянии, журналистов пригласили на прогулку на теплоходе.
Когда мост только построили, его длина была 2803 метра, и это был самый длинный мост в Европе. О строительстве моста даже сняли фильм «Строится мост», где снимались известные актеры Олег Ефремов и Олег Табаков. Долгое время между городами ходил троллейбус №9. Потом он почти 20 лет не работал, но недавно его снова запустили. При строительстве моста появился искусственный остров Покровские пески, где сейчас находится пляж.
Журналисты смогли поговорить с представителями власти и специалистами из компании «Институт Проектмостреконструкция». Эти специалисты осматривали мост и готовили документы для его ремонта. Директор института, Виктор Морозов, рассказал, что у моста есть уникальные пролеты длиной 70 метров, и он называет его «птичкой». Мост поднимается на 18,9 метра над водой, у него 38 пролетов и 39 опор. Самые глубокие части опор уходят под землю на 42 метра, но 4 опоры стоят на обычном грунте.
Морозов отметил, что мост всегда старались поддерживать в хорошем состоянии. В 2014 году, перед 50-летием, мост Саратов-Энгельс полностью отремонтировали. Тогда заменили дорожное покрытие, укрепили бетон, починили коммуникации, тротуары, лестницы и поставили новые фонари.
Заместитель директора Дирекции дорожного хозяйства Саратовской области по искусственным сооружениям, Юрий Слепов, рассказал, что компания «Мостоотряд-8» раньше работала в Сызрани, но ее перевели в Энгельс, потому что в Саратове таких организаций не было. Он также сообщил, что в ценах 1965 года строительство моста стоило 26,6 миллиона рублей.
Виктор Морозов подробно описал сложный ремонт 2014 года. Тогда движение по мосту почти полностью перекрыли, и только общественный транспорт мог проезжать по специальным съездам. На мосту сделали новые защитные слои, а от старого моста остался только гранитный бордюр, который разделяет дорогу и тротуар.
Отвечая на вопрос о сроке службы моста, Морозов сказал:
Столько, сколько мы ему дадим возможности эксплуатироваться. Потому что мост был рассчитан на 100 лет. Для такого сооружения это нормально. Многие эксплуатируются и гораздо больше, но нужно за этим следить. Как оказалось, железобетон не всегда адекватен к тому, как он эксплуатируется в агрессивных средах. Слабая эксплуатация влияет тоже очень сильно.
Он пояснил, что около 85% веса моста приходится на его собственную конструкцию, а остальное — это вес транспорта. Поэтому по мосту запрещено ездить грузовикам, разрешен только легковой и общественный транспорт. Даже если мост правильно используют, через 15-20 лет ему может снова понадобиться капитальный ремонт. (Информация взята с сайта «Версия Саратов»).