Progorod logo

Саратовцы отказываются от звонков: голосовой трафик упал на 18%, а пенсионеры массово осваивают мессенджеры

10 июля 12:13Возрастное ограничение16+
© ПАО «МегаФон»

Смартфоны вместо звонков старшее поколение открывает новые горизонты общения

Жители Саратовской области стали меньше пользоваться обычными телефонными звонками, предпочитая общаться через интернет-приложения. За год каждый абонент стал звонить на 18% реже, а пользоваться мобильным интернетом — на 11% чаще. Молодые люди почти не звонят по телефону, но даже те, кому за 56 лет, активно осваивают новые способы связи. Такие выводы сделали специалисты компании Yota, изучив данные своих клиентов.

По всей стране молодые люди в возрасте от 14 до 24 лет с января по май 2025 года стали звонить на 17% меньше, а их использование мобильного интернета выросло на 11%. У людей от 25 до 35 лет звонки сократились на 13%, а интернет-трафик увеличился на 14%. Данные были опубликованы на сайте «Версия Саратов».

Пожилые люди активно переходят на цифровые способы общения. У тех, кто старше 56 лет, количество голосовых звонков уменьшилось на 12%, а использование интернета выросло на 21%. Пользователи среднего возраста ведут себя более привычно. У людей от 36 до 45 лет голосовой трафик уменьшился на 7%, а интернет-трафик увеличился на 16%. Абоненты от 46 до 55 лет стали на 8% реже звонить по телефону, но при этом их использование интернета выросло на 20%.

Мужчины чаще используют обычные звонки – на них приходится 58% всего голосового трафика, а на женщин – 42%. В интернет-приложениях люди чаще выбирают видеозвонки, а не аудио. Самым популярным приложением для видеозвонков стал WhatsApp, за ним следуют Telegram и FaceTime (для владельцев устройств Apple).

Специалисты Yota также назвали регионы, где люди по-прежнему предпочитают обычные звонки. Первое место занял Забайкальский край, а в пятерку лидеров вошли Республика Тыва, Новгородская, Кировская и Мурманская области.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: