Progorod logo

Мошенники выманили у саратовцев 400 миллионов за полгода: жертвы попадаются дважды на одни схемы

15:02 16 июляВозрастное ограничение16+
© нейросеть «Шедеврум»/ ИА «Версия-Саратов»

Мошенники на свободе уносят миллионы и обманывают доверчивых граждан

За первые шесть месяцев текущего года жители Саратовской области потеряли более 400 миллионов рублей из-за действий мошенников.

Эти данные были предоставлены региональным Главным управлением Министерства внутренних дел и опубликованы на сайте «Версия Саратов». В ведомстве уточнили, что наиболее часто злоумышленники использовали такие схемы обмана, как «Перевод сбережений на безопасный счёт», «Предложение дополнительного заработка» и «Взлом аккаунта на портале „Госуслуги“».

В последнее время фиксируются случаи, когда одни и те же люди становятся жертвами мошенников повторно. Механизм воздействия аферистов включает несколько этапов: сначала создается «эмоциональный шок», затем разрушается адекватное и рациональное социальное поведение человека. После этого мошенники описывают сценарий финансового спасения, используя рациональные аргументы, ссылки на авторитеты и ограничения по времени, тем самым убеждая жертву в правильности предлагаемых ложных целей. В результате человек воспринимает это как «спасение», а мошенника — как «благодетеля» или помощника. В конечном итоге жертву скрытно принуждают к принятию решений, выгодных злоумышленникам.

Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим в результате обмана, составила 402 652 662 рубля. Правоохранительным органам Саратовской области удалось возместить часть этого ущерба. Сумма возмещения составила более 108 миллионов рублей, что составляет 27% от общей суммы ущерба. Это стало возможным благодаря наложению ареста на денежные средства дропов и лиц, привлеченных к уголовной ответственности.

В официальном релизе ГУ МВД содержится призыв не совершать никаких финансовых операций под диктовку телефонных собеседников, независимо от того, кем они представляются. В случае, если человек стал жертвой мошенников, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию по телефонам 02 (с мобильного телефона — 102) или обратиться с заявлением в ближайший отдел внутренних дел.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: