Progorod logo

Миллиард на ветер: как саратовские власти "благоустроили" парки города и передали Горького МБУ "Садово-парковое"

10:51 17 июляВозрастное ограничение16+
Вырывающее корни деревьев благоустройство Детского парка в 2025 году / © ИА «Версия-Саратов»

Зеленые мечты или бюджетные кошмары в Саратове

В конце апреля текущего года администрация Саратова опубликовала комментарий председателя комитета по управлению имуществом города Александра Серебрякова, касающийся прекращения арендных отношений с Городским парком имени Горького. Согласно заявлению, этот крупный парк переходит под управление муниципалитета, а его содержанием будет заниматься МБУ «Садово-парковое».

Данная организация уже осуществляет обслуживание таких городских территорий, как Набережная и сквер имени М. М. Расковой. Александр Серебряков отметил, что предприятие обладает необходимыми ресурсами для развития, в том числе в сфере организации досуга на городских пространствах.

Передача парка муниципалитету позволит не только улучшить его содержание, но и рассмотреть возможность комплексного благоустройства территории, а также решить давно накопившиеся вопросы.

Городские власти выразили готовность ответственно выполнять обязанности по содержанию парка, особенно учитывая поддержку федеральных и региональных властей в вопросах благоустройства общественных территорий. Информация взята с сайта Версия Саратов.

Издание «Версия Саратов» проанализировало крупные бюджетные вложения в парки и скверы Саратова за последние несколько лет, общая сумма которых превысила 975 миллионов рублей. Эти средства были направлены на проекты, заявленные властями как способствующие развитию зеленых зон, и не включают ежегодные расходы на текущее содержание территорий, находящихся под контролем мэрии. Однако, по данным издания, результаты этих вложений часто вызывают нарекания: поступают жалобы от жителей, наблюдается гибель саженцев и уничтожение существующих деревьев, фиксируются закупки по завышенным ценам и оплата несуществующих услуг. Проверки выявляют нарушения, а в некоторых случаях возбуждаются уголовные дела. Отмечается, что подрядчики, привлекаемые к работам, нередко срывают сроки выполнения контрактов.

В качестве примера неэффективного расходования средств приводится Детский парк. В 2022 году на его благоустройство было выделено 41 миллион рублей. Подрядчик выиграл аукцион, предложив выполнить работы за 38 миллионов, но впоследствии стоимость контракта была увеличена до 44,5 миллиона рублей через дополнительное соглашение. Это привело к «экономии на материалах» и необходимости многократных переделок. Подобные ситуации, по данным издания, наблюдаются и на других объектах, таких как сквер Марины Расковой, парк «Семхоз» и сквер на Прессовой. Издание подчеркивает, что такие факты могут стать основанием для проверок со стороны компетентных органов на предмет халатности, превышения должностных полномочий или мошенничества.

За последние пять лет на «благоустройство» зеленых зон города был потрачен миллиард рублей. При этом, по данным издания, в Городской парк имени Горького за последние 25 лет не было вложено ни рубля из бюджета, однако парк развивался благодаря собственным усилиям, а не поддержке властей. Издание выражает опасения, что передача Городского парка под управление муниципалитета может привести к повторению негативного опыта, наблюдавшегося на других благоустроенных территориях, и задается вопросом, готовы ли жители увидеть Городской парк в списке объектов, где бюджетные вложения не привели к ожидаемым результатам.

Таблица вложений в парки и скверы Саратова:

1. Парк Победы, Волжский район: Более 220 миллионов рублей. Подрядчики: ООО «Мириадасвета», ООО «Ботаник», ООО «Стройкома», ИП Давид Хачатрян. Сроки: 2024–2025 годы. Отмечены срывы сроков, работы зимой, масштабная вырубка сотен деревьев. Новая «экотропа» не доделана, отсутствуют перила. Вырубка деревьев привела к опустыниванию части парка.

2. Парк «Семхоз», Кировский район: 216,7 миллиона рублей (60,4 млн 56,9 млн 99,4 млн). Подрядчики: ООО «Чистый город» (2022), ООО «РБ-Сар» (2023), ООО «Мириадасвета» (до 30 сентября 2025). Работы начаты поздней осенью 2022 года. Жители жаловались на удручающее состояние парка, трещины в деревянных дорожках, отсутствие лавочек. Использованы дешевые пиломатериалы, дорожки разваливались. В феврале 2025 года ООО «РБ-Сар» не устранило недостатки, несмотря на судебное решение.

3. Детский парк, Фрунзенский район: 173,6 миллиона рублей (43,5 млн 27,1 млн 17,2 млн 85,8 млн). Подрядчики: ООО «ВолгаПром» (2022), ООО «Некст» (2023), ООО «Энергостройцентр» (2025), ООО «РБ-Сар» (2025). В 2022 году стоимость контракта была увеличена с 38 до 44,5 миллиона рублей, затем снижена до 43,5 миллиона. Контракт расторгнут по соглашению сторон с формулировкой «экономия на материалах». В 2023 году стадион «Юность» закрыт на ремонт из-за повреждений. В декабре 2023 года жители жаловались на мусор, поломанные лавки, разрушенный асфальт. Контрольно-счетная палата выявила неэффективные расходы на миллионы рублей, завышение стоимости работ и материалов (резиновое покрытие, скамейки, щебень, светильники). В июле 2024 года возбуждено уголовное дело по факту ущерба бюджету на сумму более шести миллионов рублей. Отмечены проблемы с автополивом, состоянием летнего кинотеатра, повреждением фонтана. В 2025 году работы по замене ограждения привели к выкорчевыванию корней деревьев. Подрядчик ООО «РБ-Сар» известен срывами сроков.

4. Сквер Марины Расковой, Заводской район: 138 миллионов рублей (плюс обещание ежегодно вкладывать по 10 миллионов рублей в содержание). Подрядчик: СК «Система» (2020). Сроки работ были перенесены. Отмечены недоработки: туалет из обычного металла без теплоизоляции, отсутствие заземлителей у столбов, отсутствие урн и информационного стенда, торчащие болты на детской площадке. В декабре 2020 года выявлены нарушения на 11 миллионов рублей. В 2022 и 2023 годах жители жаловались на заросший тиной и обмелевший пруд, неподстриженный газон. В марте 2024 года столы для тенниса облезли и повредились. В апреле 2024 года перестали работать туалеты, проваливаются дорожки.

5. Парк Изумрудный, Волжский район: 72,2 миллиона рублей. Подрядчик: ООО «РСК» (2021). В 2022 году жители жаловались на неработающий автополив и гибель растений. В 2023 году отмечены сломанные фонари, порванные шатры, сухие деревья, просадки асфальта. Контрольно-счетная палата выявила нарушения: увеличение объемов работ на 10% без соблюдения порядка, приемка и оплата некачественных товаров и работ на 6,2 миллиона рублей. Оплачены платформы для инвалидов вдвое дороже рыночной цены, оплачены несуществующие 170 метров ограждения. Приняты и оплачены несуществующие товары на 1,5 миллиона рублей (тактильная плитка, разметка, знаки, скамьи, мусоросборники). Из 1545 высаженных деревьев и кустарников не оказалось 567. Объекты благоустройства на 2,9 миллиона не использовались из-за дефектов. Оборудование видеонаблюдения на 5,6 миллиона не использовалось в полном объеме. Пропали качели, лавочки, урны на сумму более 634 тысяч рублей.

6. Сквер на Прессовой, Заводской район: 68 миллионов рублей. Подрядчики: ООО «Престиж» (2024), ИП Дмитрий Лукьянов (до 1 сентября 2025). В 2024 году выяснилось, что заказчик не имел права распоряжаться землей из-за нерасселенного аварийного дома. Вместо тротуарной плитки все закатано в асфальт, который уложен некачественно и затем вскрыт для прокладки электрики. Сквер не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. В начале ноября 2024 года стало известно, что сквер благоустраивался без согласованного проекта и государственной экспертизы.

7. Сад «Липки», Волжский район: 60 миллионов рублей. Подрядчик: ООО «Трест 7» (2024). Контрольно-счетная палата выявила нарушения: автополив поливал скамейки и дорожки, а не газоны; просадки асфальта; фонари не соответствовали проекту (двухрожковые вместо трехрожковых, меньшей высоты); вырубка деревьев после укладки асфальта, что привело к необходимости восстановления благоустройства; завышение цены на 5,7 миллиона рублей; сколы и трещины на бордюрах; не заделаны вырубки асфальтобетона; уложена тактильная плитка из ПВХ, не предназначенная для улицы, с завышенной стоимостью.

8. Экопарк «Новая Кумысная поляна», Ленинский район: 26,6 миллиона рублей. Подрядчик: ООО «Мириадасвета» (2025). Проект представляет собой узкую лесополосу между гаражами. Планируется прокладка «экотропы» с металлическим ограждением, светильниками и видеокамерами. В документации не упоминается уборка мусора и спил деревьев. Отсутствует проектная документация. Контракт подписан 16 июня, но к началу июля прорыта только траншея под электрокабель. Сроки работ в контракте (до 25 августа) не совпадают с заявлениями главы района (до середины сентября). Жители возмущены отсутствием проекта и консультаций.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: