Дело экс-замначальника ГУВД Межуева: защита заявила о "сфабрикованном" обвинении и посадке следователей-"оборотней"
Судебная драма с элементами детектива в центре внимания Саратова
В Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника регионального ГУВД Николая Межуева, а также Николая Дегтяренко и Наталии Пановой. Им предъявлены обвинения в нескольких эпизодах мошенничества.
Судебный процесс, который возглавляет судья Александр Ермолаев, длится уже два года и приближается к завершению. В настоящее время перед судом выступают адвокаты обвиняемых. Информация о ходе судебного разбирательства взята с сайта «Версия Саратов».
Ранее сообщалось, что защита считает данное дело сфабрикованным. Также известно, что Николая Межуева поместили под стражу после его госпитализации из зала суда.
Адвокат Межуева, Олег Володичев, ранее заявлял: «Пенсионера, инвалида 2 группы, ветерана и участника боевых действий, мера пресечения была изменена на заключение под стражу. Причина? Он не явился в суд, находясь на законном стационарном лечении».
В ходе текущего заседания Олег Володичев представил позицию защиты, опираясь на показания свидетелей и потерпевших, а также на материалы дела, включая аудиозаписи телефонных разговоров и переписку, полученные в ходе расследования. По словам адвоката, в уголовном деле отсутствуют доказательства причастности обвиняемых, в частности Межуева, к вменяемым им преступлениям.
В начале своего выступления Олег Володичев упомянул термин «оборотни в погонах», характеризующий лиц, занимающихся фальсификацией уголовных дел в правоохранительных органах. Он напомнил, что один из сотрудников следственной группы, Жданов, был задержан за получение взятки. Также адвокат сообщил, что одна из основных следователей по делу, которая организовывала допросы потерпевших, была уволена по отрицательным мотивам.
Адвокат отметил, что потерпевшие, допрошенные в суде, не сообщали о каком-либо взаимодействии с Межуевым. Они выражали удивление по поводу того, что на скамье подсудимых находятся незнакомые им люди, в то время как человек, который, по их мнению, должен быть привлечен к ответственности, проходит в качестве свидетеля. В ходе заседания были озвучены детали расследования уголовного дела и методы получения доказательств следователями ГУ МВД.