Progorod logo

Знакомая из Беларуси показала, как варить картофель: я всю жизнь делала неправильно - оказалось, есть много секретов, рассказываю

10:49 20 июляВозрастное ограничение16+
Фото ИИ prosaratov.ru

Идеальный картофель, секреты варки для сохранения вкуса и питательных веществ

Привычный процесс варки картофеля часто содержит неочевидные ошибки, из-за которых теряются полезные свойства и ухудшается вкус; например, традиционная варка в холодной воде не является оптимальной.

Очистка картофеля перед варкой приводит к потере витаминов, которые вымываются в воду, поэтому зрелый картофель лучше варить в кожуре для сохранения максимального количества питательных веществ. Картофель следует опускать только в кипящую воду, что ускоряет приготовление и помогает сохранить питательные свойства, а избыток воды делает клубни водянистыми, поэтому жидкость должна лишь слегка покрывать их. Солить воду нужно только в конце варки, иначе картофель может получиться жестким. После закипания огонь следует убавить до среднего, так как сильный нагрев приводит к растрескиванию клубней. Добавление столовой ложки растительного масла в воду создает дополнительную тепловую прослойку, ускоряя приготовление и улучшая вкус. После варки воду необходимо сразу слить, а кастрюлю с картофелем поставить на сильный огонь на 30-40 секунд для испарения излишков влаги. Столовая ложка 6% уксуса или огуречного рассола, добавленная в воду, предотвращает разваривание, делая картофель рассыпчатым. Очищенная луковица и несколько зубчиков чеснока, сваренные вместе с картофелем, придают блюду насыщенный вкус. Добавление 100 мл молока за 5 минут до готовности делает картофель нежнее, - рассказал шеф-повар Алексей Смирнов. Готовый картофель рекомендуется обильно сдобрить сливочным маслом и посыпать свежей зеленью.

Эти простые приемы превратят обычное блюдо в кулинарный шедевр, сохранив полезные свойства и раскрыв весь вкусовой потенциал картофеля.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: