Progorod logo

"Одни стены без перекрытий": жители боятся обрушения проданного мэрией памятника на Чернышевского после пожаров и расселения

12:21 23 июляВозрастное ограничение16+
© ИА «Версия-Саратов»

Опасный памятник на грани забвения

Житель Заводского района выразил обеспокоенность состоянием аварийного дома № 55/2А по улице Чернышевского, опасаясь, что здание может представлять угрозу для прохожих. Он рассказал, что каждый день проходит мимо этого дома по пути на остановку. Здание было расселено из-за аварийного состояния, и ранее в нем происходили пожары и обрушения. По его словам, раньше велись работы по разбору завалов и вывозу мусора, но сейчас остались лишь несколько куч со стороны двора, а внутри - пустота. Дом лишился межэтажных перекрытий, остались только стены, что выглядит небезопасно. Забор установлен только со стороны улицы Чернышевского, со двора ограждения нет.

"Я каждый день хожу на остановку мимо этого дома. Его расселили, потому что стал аварийным, пока стоял, то пожар, то обрушение. Раньше там было какое-то оживление, разбирали завалы, вывозили мусор. Теперь осталось несколько куч со стороны двора, а внутри - пустота. Там фактически дом без межэтажных перекрытий остался, одни стены. Выглядит это не безопасно. Забор есть только со стороны Чернышевского, со двора ограждения нет", - рассказал наш читатель, обратившийся в редакцию.

Дом № 55/2А по улице Чернышевского является объектом культурного наследия местного значения, поэтому его снос запрещен даже после признания аварийным. В сентябре 2022 года чиновники мэрии и депутаты гордумы приняли решение о продаже здания площадью 2 524 кв. м вместе с земельным участком площадью 4 404 кв. м (кадастровый номер 64:48:020302:19). Здание было включено в прогнозный план приватизации в связи с появлением потенциального инвестора.

В марте 2023 года стало известно, что объект культурного наследия был продан за 53,6 миллиона рублей. На торги поступило три заявки: от ИП Раилов Хасан Умарович (основной вид деятельности - аренда и управление недвижимым имуществом), ИП Раилова Мадуна Умаровна (основной вид - "деятельность фитнес-центров") и ООО "Санаторий-профилакторий "Сокол" (одним из учредителей "Сокола" с долей 75% является Умар Раилов). Торги были признаны состоявшимися, победителем стал предприниматель Хасан Раилов из Чеченской Республики, который должен был выкупить объект в течение месяца. Однако в конце марта Раилов отказался от покупки, и задаток в размере 5,361 миллиона рублей поступил в бюджет города Саратова.

В сентябре 2023 года власти выделили 1,5 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации для консервации и проведения первоочередных противоаварийных работ на объекте культурного наследия - доме начала 1950-х годов, построенном архитектором Николаем Усовым. Весной 2024 года в здании произошел крупный пожар. В апреле мэрия вновь решила продать дом № 55/2А, но уже за 1 рубль, при условии восстановления объекта культурного наследия до 31 мая 2030 года. 24 мая Мадуна Раилова приобрела памятник за 13 911 262 рубля. При этом площадь земельного участка была уменьшена почти вдвое - до 1325 кв. м.

С момента продажи прошел более года, но памятник до сих пор не огорожен, забор есть только с одной стороны. Остатки строительного и бытового мусора не вывезены. Внутри после разбора конструкций остались только несущие стены, отсутствуют полы на первом этаже, оконные и дверные проемы. У бывшего жилого дома нет кровли и межэтажных перекрытий, при этом имеется свободный доступ для посторонних. Это объясняет опасения жителей, проходящих мимо аварийного пятиэтажного здания. Перед началом реконструкции новый собственник должен был провести консервацию и первоочередные работы по сохранению.

Дом стал одним из немногих в Саратове, проданных по программе "За 1 рубль". Создается впечатление, что власти с готовностью избавились от аварийного строения, и его дальнейшая судьба их мало интересует. Кроме того, на заседании комитета городской думы выяснилось, что в регионе не работает программа "За 1 рубль", так как у министра - председателя комитета культурного наследия "есть сложности у Мухина". Об этом сообщает издание Версия Саратов. Такое заявление сделал председатель КУИ Александр Серебряков, который в связи с этим планирует продавать памятники по рыночной цене.

Ранее мы писали, что 20 июля в Ленинском районе Саратова на улице Одесской, 16 произошло возгорание в расселенном доме 1941 года постройки.

22 июля на заседании комитета городской думы по бюджетно-финансовым вопросам председатель комитета по управлению имуществом мэрии Саратова Александр Серебряков выразил обеспокоенность министру Владимиру Мухину из-за трудностей с продажей объектов культурного наследия по символической цене.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: