ЦБ снизил ключевую ставку до 18%: кредиты подешевеют, а вклады станут менее выгодными
Снижение ставки как шаг к экономической стабильности
25 июля Банк России принял решение уменьшить ключевую ставку на 200 базисных пунктов, установив ее на отметке 18% годовых. От ключевой ставки зависят процентные ставки по всем вкладам и кредитам, предлагаемым коммерческими банками. Снижение ключевой ставки может привести к уменьшению процентов по кредитам, но при этом доходность вкладов, вероятно, также снизится.
В Центробанке пояснили, что жесткие денежно-кредитные условия вводятся для контроля над инфляцией. Высокая стоимость кредитов должна привести к снижению потребительского спроса, который способствует росту цен. Одновременно, вклады с высокой доходностью призваны побудить граждан к накоплению средств, а не к их трате. Таким образом, высокая ключевая ставка, по замыслу, должна влиять как на тех, у кого есть собственные средства, так и на тех, у кого их нет.
С октября 2024 года ключевая ставка в России составляла 21% годовых, что являлось самым высоким показателем за всю историю применения этого инструмента. Первое снижение ставки произошло 6 июня, когда она была уменьшена до 20%.
Как сообщалось ранее, к 10 июля 2025 года средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам в десяти ведущих банках России снизилась до 17,91%. Это падение наблюдается с конца прошлого года, несмотря на ключевую ставку ЦБ в 20%. Отмечалось, что в декабре 2024 года процент по вкладам достигал 22,28%.