Насыпьте соль в холодильник и решите серьезную проблему раз и навсегда
Эффективные методы борьбы с неприятными запахами в холодильнике
Неприятный запах в холодильнике часто возникает из-за микроскопических частиц испорченной пищи или этилена, выделяемого перезрелыми фруктами, даже если видимых признаков гниения нет. Перед тем, как использовать поваренную соль для устранения запахов, необходимо тщательно очистить холодильник. Обычного визуального осмотра недостаточно. Эффективным раствором для чистки является смесь 1 столовой ложки пищевой соды на 1 литр теплой воды. Бикарбонат натрия (сода) нейтрализует кислотные соединения, такие как жирные кислоты и сероводород, которые являются основной причиной неприятных запахов. После мытья все поверхности и съемные элементы должны быть тщательно просушены, так как остаточная влага способствует росту микроорганизмов. Особое внимание следует уделить уплотнителю дверцы и дренажному отверстию - местах, где скапливается до 70% патогенной микрофлоры. Их нужно очистить ватной палочкой, смоченной в содовом растворе.
После глубокой чистки в действие вступает поваренная соль (хлорид натрия, NaCl). Соль гигроскопична, то есть способна впитывать влагу. Она активно поглощает молекулы воды из воздуха, снижая относительную влажность внутри холодильника. Специалисты Министерства сельского хозяйства США (USDA), изучающие методы продления свежести продуктов, установили, что снижение влажности ниже 50% значительно замедляет размножение бактерий, таких как Pseudomonas и Listeria, а также плесневых грибов, например, Penicillium и Aspergillus. Эти микроорганизмы являются основными источниками запахов. Уменьшение влажности предотвращает запотевание овощей, замедляет увядание зелени и появление слизи на сырах, продлевая их свежесть на 15-25%. Кроме того, соль обладает адсорбционными свойствами. Микроскопическая пористая структура кристаллов соли действует как физическая ловушка для летучих органических соединений (ЛОС). Эти ЛОС - химические вещества, вызывающие запахи, например, аммиак от разложения белка, диметилсульфид от капусты или молока, и уксусная кислота от скисания. Соль удерживает их на своей поверхности. Например, один килограмм соли имеет общую площадь поверхности до 1000 квадратных метров благодаря своей кристаллической структуре, что позволяет поглощать значительное количество запаховых молекул.
Для максимальной эффективности использования соли выберите широкую неглубокую емкость из керамики, стекла или пищевого пластика. Большая площадь поверхности ускорит процесс. Идеально подходит крупная каменная или морская соль без добавок, так как её кристаллы имеют большую площадь и медленнее растворяются. Мелкую соль класса "Экстра" использовать не рекомендуется из-за её быстрого слипания. Разместите емкость с солью на центральной полке, где циркуляция воздуха максимальна. Если вы поставите дополнительную ёмкость в овощной ящик (там и влажность, и выделение этилена выше), эффект усилится. Соль необходимо менять каждые 3-4 недели. Признаками насыщения являются потемнение кристаллов, их слипание в комок и влажность на ощупь. Насыщенный абсорбент теряет свою эффективность. Старую соль можно использовать для чистки раковины или посуды. Для придания холодильнику приятного аромата можно добавить в емкость с солью цедру цитрусовых (лимон, апельсин) или 2-3 капли пищевого эфирного масла лаванды или мяты на ватный диск рядом с солью, избегая прямого контакта масла с продуктами. В отличие от многих освежителей, соль не маскирует запахи, а устраняет их источник - влагу и летучие органические соединения, что делает её более эффективным и естественным средством.
undefinedЧто еще стоит узнать: За сутки Саратовская область простилась с восемью бойцами: имена погибших в СВО Три района Саратова остались без холодной воды до полуночи: затронуты десятки улиц Взрыв в подъезде 10-этажки на Блинова в Саратове: все службы стянуты на место ЧП Саратов: отключение воды в трех районах и прощание с восемью погибшими бойцами - главные новости за 24 июля Четверо бойцов из Саратовской области погибли на СВО: названы имена героев