Progorod logo

Здесь русских терпят стиснув зубы: 4 курорта, где даже чаевые не спасут от ледяного приема

9 августа 16:40Возрастное ограничение16+
Фото ИИ prosaratov.ru

Безопасность на дороге, как действовать при обгоне на сплошной линии

Когда водитель начинает обгон на участке дороги с прерывистой разметкой, а в процессе маневра она сменяется на сплошную, возникает юридическая дилемма. Согласно Правилам дорожного движения, обгоном считается опережение транспортных средств с выездом на полосу встречного движения. Начинать его разрешено только при наличии разметки 1.5 или 1.6 (прерывистые линии), тогда как сплошная линия 1.1 запрещает любое ее пересечение.

Конституционный суд РФ неоднократно подчеркивал, что безопасность дорожного движения является приоритетом. Это означает, что водитель, завершивший обгон через сплошную линию, начав его на прерывистой, не всегда будет признан виновным. Суды при рассмотрении таких дел учитывают конкретные обстоятельства и потенциальные риски.

Хотя сотрудники ГИБДД могут оформить штраф за пересечение сплошной линии, суды общей юрисдикции часто встают на сторону водителя, если удается доказать, что:

Обгон был начат в соответствии с правилами, на участке с прерывистой разметкой. Возврат на свою полосу движения в момент смены разметки создал бы аварийную ситуацию. Завершение маневра через сплошную линию было единственно возможным и безопасным вариантом.

Для успешного оспаривания штрафа критически важны фото- и видеодоказательства, показания свидетелей, а также любые другие материалы, подтверждающие обстоятельства произошедшего. Пересечение сплошной линии формально является административным правонарушением согласно статье 12.15 КоАП РФ. Однако, если водитель вынужден выбирать между риском аварии при экстренном возвращении в свою полосу и безопасным завершением обгона через сплошную, судебная практика склоняется к последнему варианту, когда он продиктован соображениями безопасности. Логика Конституционного суда заключается в том, что безопасное завершение маневра важнее строгого, но потенциально опасного соблюдения правил.

Если обгон начат правильно, но завершить его на прерывистой разметке невозможно, приоритет отдается безопасности. В такой ситуации, для минимизации риска столкновения, может потребоваться пересечение сплошной линии. Тем не менее, это все еще формальное нарушение, и водитель должен быть готов аргументировать свои действия перед сотрудниками ГИБДД, предоставив убедительные доказательства. По данным исследования 2022 года, около 15% всех ДТП на междугородних трассах связаны с неправильным выполнением или завершением обгона.

Роман Каляев, специалист по безопасности дорожного движения, отмечает: "Водители, сталкиваясь с такими сложными ситуациями на дороге, особенно при выполнении обгона, должны руководствоваться принципом разумной осторожности и всегда ставить во главу угла сохранение жизни и здоровья. Важно объективно оценивать риски как при продолжении маневра, так и при экстренном торможении. Законодательство допускает определенную гибкость в интерпретации правил, если их буквальное следование может повлечь за собой более серьезные последствия. Однако, водитель должен быть готов обосновать свои действия перед представителями ГИБДД и в суде, предоставив полную и четкую картину произошедшего, демонстрируя, что все действия были направлены на предотвращение аварийной ситуации."

undefinedЧто еще стоит узнать: Тысячи жителей Саратова второй день без воды: отключения продлили до 13:00 Тысячи саратовцев остались без света с 12:08 из-за аварии на высоковольтных сетях Паутинный клещ уничтожает огурцы в теплице: эффективные лайфхаки от опытного агронома для безопасной борьбы Фитофтора исчезает за 1 обработку в августе: через неделю томаты как новенькие Директора школ Саратова принуждают учителей и родителей регистрироваться в мессенджере Max
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: