Саратовские мусоровозы нарушают ФЗ №89: отсутствие данных в реестрах грозит коллапсом системы вывоза ТКО
Чистота города начинается с правильного учета отходов
Региональный оператор Саратовской области следит за тем, чтобы все подрядчики, занимающиеся вывозом мусора, строго соблюдали территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Однако, согласно Федеральному закону № 89 "Об отходах производства и потребления", этот документ должен содержать не только маршруты транспортировки отходов, но и точные объемы образования мусора по каждому объекту. К таким объектам относятся многоквартирные и индивидуальные жилые дома, садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), гаражные кооперативы, а также предприятия, организации и индивидуальные предприниматели.
Для включения этой информации в территориальную схему обращения с ТКО, она должна быть сначала внесена в муниципальные реестры контейнерных площадок. Это позволит определить фактический объем образующихся отходов на каждом объекте недвижимости, необходимое количество контейнерных площадок и достаточное число емкостей для ТКО и крупногабаритных отходов (КГО).
В настоящее время в муниципальных реестрах контейнерных площадок такой информации нет. Тем не менее, в муниципальном образовании "Город Саратов" уже начали работу в этом направлении: проводится инвентаризация мест накопления ТКО в каждом районе. После завершения этой инвентаризации соответствующие подразделения муниципальных властей смогут точно определить, где не хватает контейнерных площадок и емкостей для ТКО и КГО, и восполнить этот недостаток.
После выполнения этой работы региональный оператор по обращению с ТКО сможет со своей стороны выстроить эффективную логистику и графики вывоза отходов. Совместные усилия должны привести к предотвращению чрезмерного накопления отходов на контейнерных площадках и снижению вероятности появления несанкционированных свалок рядом с ними. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
Как сообщалось, Саратовский филиал АО Ситиматик подвел итоги семи лет работы в качестве регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) 12 августа 2025 года. За этот период компания и ее подрядчики инвестировали более 1,7 миллиарда рублей в развитие инфраструктуры для перевозки ТКО. Для достижения показателей национального проекта «Экологическое благополучие» в Саратовской области построены два мусоросортировочных комплекса и сеть из 20 мусороперегрузочных станций.