Женщины 35-44 лет скачивают больше всех: анализ трафика 500 станций "БУЛАТ" в российской глубинке
Цифровая революция в малых населенных пунктах
Мобильный оператор Т2 проанализировал использование интернета в небольших населенных пунктах, где установлены базовые станции, произведенные компанией "БУЛАТ". Согласно данным Т2, женщины в возрасте от 35 до 44 лет загружают наибольший объем данных. При этом молодые люди до 24 лет потребляют самый большой объем интернета на одного пользователя, активно просматривая видео и используя социальные сети.
Анализ интернет-трафика был проведен после установки пятисотой базовой станции российского производства в Курской области. Исследование выявило особенности использования интернета жителями сельской местности. Базовые станции "БУЛАТ" установлены по всей стране. Самая северная расположена в деревне Тудозерский Погост Вологодской области, южная - в селе Петровка Ростовской области, западная - в поселке Богатово Калининградской области, а восточная - в селе Васильевка Хабаровского края.
Среди населенных пунктов с наибольшим объемом трафика оказались сибирские деревни Краснопутиловка, Красный Восток и Карымская. На четвертом месте находится деревня Сомово Орловской области, а на пятом - деревня Веселые Рощи Омской области.
Среди жителей исследованных малых населенных пунктов 53% составляют мужчины. Однако женщины пользуются интернетом активнее, на них приходится более 50% трафика. Женщины в возрасте 35-44 лет генерируют наибольший объем трафика (16%), за ними следуют мужчины той же возрастной группы (13%).
Несмотря на то, что абоненты в возрасте 18-24 и 25-34 лет составляют всего 22% населения малых населенных пунктов, они лидируют по объему потребления трафика на одного человека. Это связано с их активным использованием интернета. Пожилые люди менее активно пользуются мобильным интернетом, и средний уровень потребления значительно снижается после 55 лет.
Алексей Дмитриев, технический директор Т2, отметил: "Для нас как для оператора связи крайне важно повышение уровня цифровой насмотренности в малых населенных пунктах. Когда люди привыкают к цифровым сервисам - от онлайн-образования и телемедицины до онлайн-госсервиса и удаленной работы - растет спрос на интернет, что, в свою очередь, стимулирует развитие телеком-инфраструктуры. Лучшее покрытие ведет к более активному использованию технологий, а высокая вовлеченность пользователей оправдывает инвестиции в модернизацию сетей. В итоге мы видим сокращение цифрового неравенства, рост качества жизни в регионах и новые возможности для развития локальной экономики".
Юбилейная 500-я базовая станция от компании "БУЛАТ" была построена в селе Петрово-Хутарь (Черемисиновский район Курской области) в рамках второго этапа проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0). Проект реализуется "Ростелекомом" по государственному контракту с Минцифры России при технической поддержке мобильного оператора Т2.