Набиуллина раскрыла ловушку для покупателей новостроек: как не стать жертвой в сложные времена
Кризис на рынке жилья, растущий разрыв цен между новостройками и вторичкой в России
Разрыв в ценах на новую и вторичную недвижимость в России достиг рекордного показателя. В апреле-июне 2025 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках составила 205 тысяч рублей, тогда как на вторичном рынке - 128 тысяч рублей. Это означает, что разница в ценах выросла до 60%, что создает риски для покупателей, оформивших ипотеку на новое жилье.
Данный дисбаланс может привести к финансовым потерям, если заемщики не смогут выплачивать кредит и будут вынуждены продавать недвижимость по более низкой цене вторичного рынка. В этом случае они рискуют не только потерять вложенные средства, но и остаться должны банку.
Основной причиной роста цен на новостройки стала запущенная в 2020 году льготная ипотека под 7%. Эта программа стимулировала резкое увеличение спроса, а вместе с ним и цен на первичном рынке. За три года разница между ценами на новое и вторичное жилье увеличилась с 10% до 40%. Хотя глава Центробанка Эльвира Набиуллина еще тогда называла ситуацию "кричащим дисбалансом", стоимость продолжила расти.
Центробанк предупреждает, что невозможность погашения кредита приведет к тому, что заемщикам придется продавать жилье по цене "вторички", что может повлечь за собой потерю денег и появление долга перед банком. Подобные случаи уже фиксируются в крупных городах, где ипотечные заемщики теряют сотни тысяч рублей, пытаясь закрыть долги за счет продажи недвижимости.
Несмотря на то, что рынок новостроек продолжает "разогреваться" благодаря выгодным ипотечным ставкам, вторичный рынок остается более доступным. При этом он менее ликвиден, так как владельцы опасаются дальнейшего падения цен. Сегодня большинство покупателей в 2025 году ориентируются на ежемесячные платежи по ипотеке, а не на потенциальный рост стоимости объекта. Примером такой ситуации является Москва, где ценовой разрыв между первичным и вторичным жильем превысил все ожидания, и покупатели стали более тщательно изучать условия сделок.
undefinedЧто еще стоит узнать: Десятки домов в Саратове остались без горячей и холодной воды до завтрашнего вечера Двойной удар по Саратову: 15 улиц остались без горячей воды, еще 10 — без холодной "Расстреляю всех": депутат ГД потребовал уволить подполковника полиции, угрожавшего жителям Саратова в детском сквере "Будет необходимость, я вас всех расстреляю": подполковник Болтышев угрожал саратовцам при вырубке деревьев в детском сквере Три российских аэропорта закрыли на ночь из-за угрозы БПЛА