Мучился с зелеными помидорами 15 лет, пока тетя не показала старинный прием — краснеют за 72 часа
Секреты дозаривания томатов в условиях холодного августа
В августе многие дачники сталкиваются с проблемой недозревания томатов. Из-за холодных ночей, когда температура опускается до 12-15 °C, плоды не успевают набрать красный цвет. Для синтеза ликопина, ответственного за окраску, необходима температура не ниже 15-18 °C. Часто урожай, снятый в это время, хранится в прохладных помещениях при 5-7 °C, где томаты не дозревают, а лишь теряют сочность.
При этом важно избегать распространенных ошибок при дозаривании. Например, солнечный подоконник делает кожу плодов жесткой, но не способствует их размягчению. Использование бумаги для обертывания каждого томата также замедляет процесс созревания. Ключевую роль в этом играет этилен - газ, вырабатываемый спелыми фруктами. Он запускает превращение крахмала в сахар. Без должного источника этилена зеленые томаты могут оставаться твердыми и невкусными на протяжении недель.
Существует проверенный народный метод, позволяющий ускорить созревание томатов. Он основан на использовании этилена, выделяемого спелыми яблоками. Для этого достаточно разместить зеленые плоды в деревянном ящике вместе с несколькими переспелыми яблоками. Уже через несколько дней большая часть урожая приобретет насыщенный красный цвет и характерный вкус.
Для дозаривания 5 кг зеленых томатов выполните следующие шаги:
Выберите плотные, неповрежденные плоды. Возьмите 3-4 переспелых яблока и 10-12 листов бумаги. Используйте деревянный ящик с небольшими вентиляционными отверстиями. На дно ящика уложите бумагу, затем слой томатов, добавьте яблоки и накройте их бумагой. Повторяйте слои, оставляя 5-7 см до крышки для циркуляции воздуха.Держите ящик в темном месте при температуре 18-22 °C. Ежедневно проверяйте содержимое и удаляйте испорченные плоды. Большая часть томатов покраснеет через 3-5 дней.
Существуют и более быстрые методы. Например, бананы выделяют этилен интенсивнее, чем яблоки. Два банана могут ускорить дозаривание 3 кг томатов до 2-3 дней, но при этом необходимо внимательно следить за появлением плесени. Для больших партий томатов (около 10 кг) можно использовать 3-4 спелых томата в качестве источника этилена, процесс займет 6-7 дней. Стоит отметить, что использование йодного раствора для стимуляции созревания не имеет достаточных научных подтверждений и должно применяться с осторожностью или вовсе исключаться.
По словам Сергея Каликина, агронома с многолетним стажем: "Оптимальное время для применения метода с яблоками - с 10 по 25 августа. Экспресс-метод с бананами подходит для конца августа - начала сентября. После дозаривания томаты лучше хранить при температуре 2-4 °C, предварительно обернув каждый плод бумагой - это поможет сохранить их свежесть дольше".
Если часть томатов так и не дозрела, их можно использовать в кулинарии. Например, быстро приготовить закуску: нарежьте зеленые томаты дольками, добавьте немного соли и чеснока, оставьте на сутки. Метод дозаривания с яблоками позволяет не только спасти урожай, но и вернуть томатам их летний вкус даже в прохладный августовский период.
undefinedЧто еще стоит узнать: Десятки домов в Саратове остались без горячей и холодной воды до завтрашнего вечера Три российских аэропорта закрыли на ночь из-за угрозы БПЛА Тысячи саратовцев остались без воды на выходных: аварии на трёх участках, ремонт затянулся до полуночи Грузовик SITRAK протаранил две легковушки под Шиханами: трое в больнице 53-летний водитель "ГАЗели" погиб в тройном ДТП с двумя КамАЗами у села Большая Каменка