Выкупил целое купе и ушел в вагон-ресторан — вернулся, а там уже сидят мама с ребенком
Право на уединение в путешествии
Один состоятельный человек, предпочитающий авто- или железнодорожные поездки авиаперелётам, был вынужден столкнуться с неожиданной ситуацией. Его автомобиль находился в ремонте из-за ДТП, а срочная деловая поездка требовала немедленного отбытия. Авиабилетов не оказалось, и выбор пал на поезд. Желая комфорта и уединения, он выкупил целое купе, что оказалось выгоднее двух СВ-билетов и гарантировало личное пространство. Проблем с наличием мест на данном направлении не возникло. Первые часы пути прошли спокойно, и, ощущая себя полноправным хозяином, он отправился ужинать в вагон-ресторан.
В современном мире услуга полной покупки купе становится все более востребованной на железных дорогах. Это обусловлено не только желанием уединения, но и возросшим спросом на приватность во время длительных поездок. РЖД предлагает опцию выкупа купе целиком, что позволяет пассажиру свободно распоряжаться всем пространством без доплаты за дополнительные билеты.
Во время остановки, пока пассажир ужинал, в его купе появились незваные гости - женщина средних лет с сыном-подростком. Их объемные чемоданы явно указывали на намерение занять места. Удивлённый пассажир спокойно обратился к ним, предполагая ошибку: "Простите, вы, вероятно, ошиблись. Это моё купе". Женщина извинилась, объяснив ситуацию смертью двоюродного дедушки. Она утверждала, что внезапность события не позволила купить билеты заранее и они решили ехать вместе с ним. На возражение о наличии свободных мест в поезде во время его покупки, женщина ответила, что к моменту их обращения остались только места в разных купе, а она не может оставить сына одного. Она также добавила, что плацкарт им не подходит из-за "контингента".
Поняв бесперспективность спора, пассажир обратился к проводнице: "У меня в купе посторонние. Попросите их занять свои места". Проводница пояснила, что сама пустила их, и предложила проявить сочувствие к мальчику без матери. Очевидно, что женщина получила вознаграждение от непрошеных гостей.
Однако пассажир, оплативший свой комфорт, не собирался от него отказываться и твёрдо изложил свою позицию проводнице. Ей пришлось направиться с ним в купе, где мать с сыном уже полностью обустроились, ужиная чипсами и запивая колой. Проводница со вздохом попросила женщину освободить купе, так как "молодой человек не уступает вам места". Женщина возмутилась, ссылаясь на семейное горе и необходимость утешать сына. Проводница сочувственно кивала, а обе женщины бросали на пассажира осуждающие взгляды.
Тогда мужчина предложил: "Хорошо, раз уж вы такие приличные люди. Заплатите мне за два ваших места, и оставайтесь. Я уж как-нибудь потерплю". Это спровоцировало скандал. Женщина негодовала: "Какие же вы чёрствые… На чужом горе наживаетесь. Я работаю управляющей в Пятёрочке, ращу сына одна, лишних денег нет. Я уже купила билеты, неужели ещё и вам платить?".
Пассажир спокойно спросил: "Мне позвонить на горячую линию РЖД или пойти искать начальника поезда?" Проводница осознала серьёзность ситуации и, причитая, снова попросила женщину покинуть купе. Та, наконец, собрала вещи и ушла. Дальнейшая судьба её и сына осталась неизвестной. Единственное, что осталось - крошки от чипсов, которые непрошеным гостям пришлось убирать самому пассажиру.
Юрист Александр Токов прокомментировал ситуацию следующим образом: "С юридической точки зрения, пассажир, выкупивший купе целиком, имел полное право на единоличное использование своего пространства и мог требовать соблюдения своих прав. Правила перевозки пассажиров чётко регулируют подобные вопросы. Без его согласия никто не имел права занимать места в его купе. Если бы проводница отказалась содействовать, он мог бы потребовать встречи с начальником поезда или обратиться в службу поддержки РЖД. Отказ в доступе к оплаченным услугам является нарушением публичной оферты".
Ранее, а именно 10 июля 2025 года, возникло заблуждение, что место в поезде гарантировано при любых обстоятельствах. Тем не менее, высадка из поезда возможна лишь по нескольким причинам, включая нарушение правил поведения, отсутствие документов или неправильное оформление билета, наличие запрещённых предметов в багаже, а также в экстренных ситуациях. Стоит отметить, что в конце 90-х годов в России проводники могли перемещать пассажиров по своему усмотрению, что зачастую приводило к конфликтам. Именно после этого РЖД ужесточили правила, законодательно закрепив за пассажиром право на место, указанное в билете.
undefinedЧто еще стоит узнать: Десятки домов в Саратове остались без горячей и холодной воды до завтрашнего вечера Грузовик SITRAK протаранил две легковушки под Шиханами: трое в больнице Три российских аэропорта закрыли на ночь из-за угрозы БПЛА "Экотропа" Володина в Саратове встала: на объекте за 15 августа не нашли ни одного рабочего, только торчащие трубы Эти 6 вещей советские люди боялись покупать в магазинах - сгорали бы от стыда на кассе