Семья из Уфы выиграла миллион долларов в лотерею — узнайте, что с ними стало на самом деле
Судьба, изменившаяся на глазах у страны
В начале 2000-х годов история уфимской семьи Мухаметзяновых прогремела на всю Россию, ведь они выиграли крупнейший на тот момент лотерейный джекпот в стране. Обычные люди, не отличавшиеся достатком, стали обладателями миллиона долларов в лотерее "Бинго-шоу", что в 2001 году равнялось примерно 28-29 миллионам рублей. Этот неслыханный выигрыш сулил им новую жизнь.
Нежданное богатство вошло в их дом после того, как Надежда Мухаметзянова спонтанно купила лотерейный билет "Бинго" на сдачу. До этого момента семья жила скромно, перебиваясь случайными заработками, а вечера проводила за застольями. Ни Надежда, ни её муж Рустем и подумать не могли, что этот случайный билет полностью изменит их будущее.
Получив в итоге около 19 миллионов рублей после уплаты 35% налога, Надежда даже участвовала в телешоу, рассказывая о своём выигрыше. Однако эйфория от джекпота быстро сменилась вопросом о том, как распорядиться такой гигантской суммой.
Компания "Бинго" выделила семье личного финансового консультанта и даже охрану. Тем не менее, новость о миллионерах мгновенно разлетелась по Уфе. Вскоре к ним потянулись родственники, выпрашивая деньги на автомобили и образование, соседи просили погасить долги, а незнакомцы откровенно попрошайничали. Надежда известная своей широтой души, раздавала деньги всем без разбора, выбрасывая купюры с балкона и оплачивая чужие долги. По городу ходили слухи, что под их окнами постоянно собирались любители выпить в ожидании "денежного дождя".
Консультант старался держать расходы под контролем. Часть выигрыша семья положила на банковский счёт под проценты, а часть вложила в недвижимость. Они приобрели трёхкомнатную квартиру в элитном доме в центре Уфы, где соседями были успешные бизнесмены и чиновники. Также были куплены две квартиры для сыновей-подростков, Алексея и Рустема-младшего, и две отечественные машины, хотя ни у кого в семье не было водительских прав.
Еженедельные проценты со вкладов составляли около 50 тысяч рублей, что намного превышало среднюю зарплату за полгода. Это создавало иллюзию финансовой стабильности. Тем не менее, старые привычки оказались сильнее. Переезд не изменил Мухаметзяновых; они продолжали вести привычный образ жизни с бесконечными застольями. В элитной квартире устраивались шумные вечеринки с сомнительными гостями. Соседи часто жаловались на запах алкоголя и подозрительных людей. Вскоре в квартире даже произошёл пожар.
Через год финансовый консультант покинул их. Причины его ухода до конца не ясны: возможно, он устал от бесконтрольных трат, или его "выжил" дальний родственник. После его ухода деньги стали исчезать ещё быстрее. Сыновья, Алексей и Рустем, не смогли приспособиться к новой жизни. В школе над ними издевались, отбирали дорогие телефоны, что в итоге привело к тому, что они забросили учёбу. После школы они не поступили в вузы и остались на попечении родителей.
Миллион долларов, хоть и был огромной суммой, не был бездонным. Автомобили семьи были розданы родственникам, а проценты с вкладов и доход от аренды квартир могли поддерживать семью лишь какое-то время. К 2005 году от почти всего состояния не осталось и следа. Вместе с деньгами исчезли и приятели по застольям. Надежда позже признавалась, что сожалела о выигрыше, так как он принёс много проблем. Рустем, напротив, не жалел, вспоминая первые счастливые месяцы жены после выигрыша.
В 2006 году Надежда Мухаметзянова скончалась в возрасте 52 лет. Её здоровье было подорвано не только чрезмерным употреблением алкоголя, но и прогрессирующими болезнями, такими как тромбы и трофическая язва. Сильным ударом для неё стала гибель любимых кошек - в квартире их было более 20. По её желанию, похороны прошли тихо и скромно.
После смерти жены Рустем с сыновьями замкнулись в квартире, выходя только за едой и алкоголем. Иногда Рустем подрабатывал кровельщиком, но это приносило минимальный доход. Журналисты пытались связаться с семьёй, но им не открывали.
Соседи отмечали, что мужчины держали нескольких котов в память о Надежде, покупали дешёвые консервы, макароны и алкоголь. Со временем семья стала исчезать. Сначала пропали сыновья. По словам соседей, их не видели несколько лет. Появились слухи, что один из них погиб, выпав с балкона, а второй скончался позже. Им было чуть за 30. Рустем остался один.
Его текущее местонахождение неизвестно. Одни говорят, что он уехал в деревню, другие - что он всё ещё находится в той самой квартире. Журналисты пытались его найти, но безуспешно. Дом, где когда-то жили "башкирские миллионеры", стоит в центре Уфы, однако их там давно не видели. Эта история стала ярким примером того, как внезапное богатство может привести к трагедии, если человек к нему морально не готов.
undefinedЧто еще стоит узнать: Водитель Volkswagen насмерть сбил 29-летнего пешехода ночью в селе Крепость Узень Тысячи саратовцев остались без воды на выходных: аварии на трёх участках, ремонт затянулся до полуночи Грузовик SITRAK протаранил две легковушки под Шиханами: трое в больнице "Экотропа" Володина в Саратове встала: на объекте за 15 августа не нашли ни одного рабочего, только торчащие трубы Эти 6 вещей советские люди боялись покупать в магазинах - сгорали бы от стыда на кассе