В Энгельсе здание техникума 1950 года через суд вернули в список памятников архитектуры
Возрождение исторической памяти в сердце Саратовской области
Вчера, 18 августа, два исторических здания в Саратове и Энгельсе были официально признаны выявленными объектами культурного наследия. Соответствующие приказы были подписаны. Примечательно, что одно из этих зданий ранее уже исключалось из данного списка.
Ранее, в конце июня 2025 года, эксперты научно-методического совета рекомендовали включить в перечень объекты, обладающие признаками культурного наследия. Среди них были:
Первое здание, известное как "Здание энгельсского коммунально-строительного техникума", было построено в 1950 году. Второе, "Дом жилой", датируется концом XIX - началом XX века.
Дом на Шелковичной улице выполнен в стиле эклектики с использованием открытой кирпичной кладки. Он является образцом типичной застройки конца XIX - начала XX века. Внутри здания сохранилась историческая лестница с железобетонными ступенями и клепаными перилами. На улице Шелковичной осталось очень мало исторических построек; рядом с этим домом сохранилась только первая в Саратове частная казарма Деконского.
Как сообщается со ссылкой на Версия Саратов, дом № 41 по улице Коммунистическая в Энгельсе был исключен из списка выявленных объектов по решению суда в 2022 году. Это трехэтажное здание из керамического кирпича с металлической скатной кровлей. Оно построено в стиле неоклассицизма после Великой Отечественной войны и стилистически схоже с домом, расположенным напротив. Изначально здание предназначалось для техникума, а сейчас его занимают структуры администрации Энгельсского района. Оно занимает угловое положение и формирует квартальную застройку города.
Ранее мы писали, что три объекта стали частью культурного наследия Российской Федерации 7 августа 2025 года. Это старинный дом по улице Дзержинского, 5 в Вольске, здание духовного училища по улице Водопьянова, 140 в Вольске, а также церковь Казанской Божьей Матери, построенная в 1842 году в селе Урусово Ртищевского района.