Автоюрист развенчал 5 мифов о ПДД — узнайте, за что вас могут лишить прав уже завтра
Мифы о правилах дорожного движения и их последствия
На российских дорогах до сих пор живы заблуждения, влиящие на безопасность вождения. Приводящие к штрафам, лишению прав или ДТП. Автоюристы считают, что многие водители, опираясь на искаженное толкование правил, рискуют гораздо больше, чем им кажется.
Одно из самых распространенных заблуждений связано с превышением скорости. Водители верят в "допустимые" 19 км/ч выше установленного лимита. В действительности, любое превышение скорости наказывается по закону. Камеры могут фиксировать нарушения от 20 км/ч, но это не делает меньшее превышение законным. Если превышение скорости, даже на 5 км/ч, стало причиной аварии с пострадавшими, суд квалифицирует это как прямое нарушение, что может привести к лишению прав. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 37% всех смертельных случаев на дорогах в мире связаны с превышением скорости.
Еще один опасный миф касается выезда на встречную полосу при отсутствии разметки. Утверждение "нет разметки - нет и встречки" ложно. Правила дорожного движения (ПДД) обязывают водителей самостоятельно определять количество полос, исходя из ширины проезжей части. Выезд на встречную полосу категорически запрещен, независимо от наличия или отсутствия разметки. Это нарушение ведет к серьезным последствиям, вплоть до лишения водительских прав.
Многие водители также неправильно используют трамвайные пути. Считается, что попутные трамвайные рельсы можно использовать как обычную полосу движения. ПДД разрешают выезжать на них только для объезда препятствия, поворота налево или разворота, при условии, что пути находятся на одном уровне с дорогой и не отделены сплошной линией. Важно помнить, что трамвай всегда имеет приоритет, и создание ему помех недопустимо.
Желтый сигнал светофора часто воспринимается как "почти зеленый", что приводит к множеству аварий. Согласно ПДД, желтый сигнал запрещает движение, за исключением случаев, когда водитель не может остановиться без экстренного торможения. Водители, которые "проскакивают" на желтый, создают аварийные ситуации, рискуя навлечь на себя штраф или спровоцировать ДТП. По данным аналитического центра "Яндекс.Пробки" за 2023 год, проезд на желтый свет является одной из частых причин ДТП на перекрестках в крупных городах.
После ДТП водители часто сомневаются, можно ли перемещать автомобили. Заблуждение о том, что любое перемещение машины приравнивается к попытке скрыться, не совсем верно. Категорически запрещено трогать транспортные средства, если:
есть пострадавшие; вина не очевидна; требуется вызов ГИБДД.Однако, если машины блокируют движение, а обстоятельства происшествия ясны (например, "паровозик" в пробке с незначительными повреждениями), автомобили не только можно, но и нужно убрать. Перед этим необходимо тщательно зафиксировать все детали на фото и видео: положение машин, характер повреждений, следы торможения, а также общую панораму места происшествия. Эти снимки станут доказательством для страховой компании и ГИБДД.
Знание и соблюдение ПДД поможет избежать множества проблем на дороге, сохраняя ваши права и кошелек. Как утверждает автоюрист Сергей Иванов:
"Безопасность на дороге начинается с точного понимания правил, а не с опоры на сомнительные "народные" мифы. Каждое правило написано кровью, и его соблюдение убережет от многих неприятностей."
undefinedЧто еще стоит узнать: Харуки Мураками раскрыл правду: этих близких родственников нельзя пускать в дом ни при каких обстоятельствах Саратовцы на 15 улицах остались без воды до полуночи из-за массовых аварий Тысячи саратовцев остались без воды до полуночи из-за аварийных работ Смертельное ДТП на трассе Р-228: пассажирка погибла при столкновении двух "Вест", семь в больнице В Энгельсе на 12 часов перекроют центральные дороги из-за Дня флага