Жители 5 поселков по Усть-Курдюмскому шоссе задыхаются от переполненных мусорных баков
Новый взгляд на мусорные проблемы Саратовского региона
Специалисты Саратовского филиала АО "Ситиматик" проводят анализ соответствия фактического объема образования мусора числу контейнерных площадок и установленных на них баков. Особое внимание уделяется микрорайонам, откуда поступает наибольшее количество обращений от населения. По результатам проверки контейнерных площадок в поселках, расположенных вдоль Усть-Курдюмского шоссе, было установлено их постоянное переполнение, несмотря на соблюдение графика вывоза отходов. Эта проблема особенно актуальна в выходные дни и по понедельникам.
Согласно муниципальному реестру мест накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), в населенных пунктах Долгий Буерак и Пристанное имеется по две контейнерные площадки. В поселках Новогусельский, Сосенки и Совхоз ЦДК установлена по одной контейнерной площадке. Практически все эти площадки расположены рядом с транспортными магистралями и на въездах в населенные пункты. Ими пользуются не только местные жители, но и дачники, чьи садовые товарищества не имеют собственных контейнерных площадок.
Например, на въезде в Долгий Буерак общественная контейнерная площадка оборудована двумя бункерами. Помимо постоянных жителей поселка, ею активно пользуются 14 дачных товариществ. Количество установленных емкостей указывает на то, что площадка изначально не учитывала возможное увеличение объема мусора в летний период и не рассчитана на объемы отходов, образуемых жителями новых частных домов и постоянно проживающими на территории СНТ гражданами.
Проблема постоянного переполнения существующих контейнерных площадок при регулярном вывозе отходов может быть решена только путем создания дополнительных мест накопления ТКО. В первую очередь, такие площадки должны появиться на территориях садовых товариществ, у которых нет собственных мест для накопления ТКО, как того требует федеральное законодательство. Саратовский филиал "Ситиматик" уже направил обращение в департамент Гагаринского района с рекомендацией расширить сеть мест накопления ТКО в усть-курдюмском направлении. Со своей стороны, региональный оператор оперативно включит новые площадки в маршруты следования мусоровозов и в логистическую программу контроля качества транспортирования отходов. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
Ранее мы писали, что специалисты саратовского филиала компании Ситиматик отмечают увеличение числа обращений, касающихся использования юридическими лицами контейнерных площадок, находящихся на балансе управляющих компаний. Жители Саратова сообщают, что предприниматели и организации якобы незаконно выбрасывают свои отходы в места накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) общего пользования. Однако они делают это на законных основаниях, если у них нет своей площадки.
Как сообщалось, Саратовский филиал АО «Ситиматик» подвел итоги семи лет работы в качестве регионального оператора по обращению с ТКО. За этот период компания и ее подрядчики инвестировали более 1,7 миллиарда рублей в развитие инфраструктуры. К августу 2025 года региональный оператор обслуживает более 19,5 тысячи контейнерных площадок.
Также ранее, в мае 2025 года, сотрудники регионального оператора обнаружили несанкционированную свалку рядом с селом Багаевка в Гагаринском районе, где было вывезено около 1200 кубометров отходов.