Progorod logo

Чиновники Саратова впервые пришли в "свой" Горпарк: обнимали бабушек, но не заметили мор рыбы в зловонном пруду

09:11 26 августаВозрастное ограничение16+
Чубуков (слева) и Серебряков (справа) гуляют по парку / © ИА «Версия-Саратов»

Чиновники на прогулке по парку с неожиданными находками

Визит чиновников в Городской парк начался со входа со стороны улицы Рахова. Сразу же к ним обратилась пожилая женщина, проходившая мимо.

Ребята, что же это вы тут делаете? Парк ломать будете, да?

- спросила она. Чиновники поспешили заверить ее, что намерены только улучшать парк, обняв ее. "А, ну тогда ладно", - неуверенно ответила старушка, но делегация уже продолжила движение. Создавалось впечатление, что Дмитрий Чубуков, глава района, где расположен парк, и Евгений Савкин, которому месяц назад поручили обслуживание этой зеленой зоны, впервые оказались в этом популярном месте отдыха.

Первым делом чиновники направились к пруду с лебедями, чтобы оценить ситуацию с гибелью рыбы. По пути они не обратили внимания на двух маленьких детей, которые играли на деревянных фигурах черепах, обтянутых запретительными лентами. На фотографиях видно, как глава района Чубуков демонстративно не замечает происходящее, даже передвигаясь боком. Матери забрали детей с огороженного объекта только после того, как корреспондент ИА "Версия-Саратов" начал снимать их на телефон.

Фигуры были огорожены представителями мэрии 19 августа, на следующий день после трагического инцидента 17 августа. Тогда во время празднования юбилея парка, организованного городскими властями, на девочку упала деревянная статуя кота, что привело к ее гибели полуторагодовалой девочки.

В пруду, где невооруженным глазом было видно множество всплывшей мертвой рыбы, Чубуков не увидел ничего критического. "Я бы не сказал, что ее - большое количество", - заявил глава Октябрьского района, осматривая мертвую рыбу, которую, по всей видимости, никто не собирался убирать из воды. В это время директор МБУ указывал ему на другой берег пруда, говоря: "Аэрация у них вот здесь вот стояла". Вероятно, он показывал места, где предприниматели устанавливали оборудование для насыщения воды кислородом, чтобы предотвратить массовую гибель рыбы. "Никакого мора нет", - подытожил глава района, отходя от пруда. "Мора нет, да", - подтвердил Савкин. "О, цапля." - радостно воскликнул Чубуков, указывая вдаль. На этом вопрос с погибшей рыбой был закрыт.

Делегация двинулась дальше. Никто не обратил внимания на место, где раньше стояла рухнувшая статуя. По пути Дмитрий Чубуков попытался покачать деревянную статую лесовичка, также обнесенную лентой, но она не поддалась. Не доходя до парка аттракционов, чиновники остановились у здания кафе, внутри которого сохранился раскидистый дуб. Они постояли, посмотрели на это и направились к выходу из парка вдоль Лодочного пруда, стены которого украшены многочисленными муралами. Здесь глава КУИ Александр Серебряков игриво взял Чубукова под руку, и они шли, любуясь живностью, которая еще не погибла в этом водоеме, и шутили про "утку по-пекински" под кряканье птиц.

"Тогда еще раз вопрос - а где дом?" - вдруг спросил Чубуков. "Я думаю, вот этот вот", - ответила сопровождавшая их женщина, указывая на заброшенный многолетний недострой с башенкой, который в народе называют "замком". "Вот этот вот? Это же частный дом вообще. Он сам себе построил и не знает, как его топить теперь, наверное", - засмеялся в ответ глава района.

Так и не найдя искомый "дом", процессия заметила нечто, похожее на калитку, прорезанную в заборе частного дома, расположенного рядом с "замком". "Можно объявление о продаже выкладывать: дом с выходом в Горпарк, возможно разведение уток", - шутили чиновники. Похоже, на территории Городского парка их больше ничего не интересовало. По дороге к выходу Александр Серебряков сделал открытие - обнаружил на одной из стен цитату из песни Виктора Цоя "Перемен". "Во. У них тут написано, что ждут перемен. Вот же", - радостно воскликнул Серебряков и начал фотографировать стену с цитатой из песни.

Чубуков же заметил необычно переоборудованный балкон в многоквартирном доме, который был виден за забором парка. "Первый раз такое вижу. Там, наверно, звездочет какой-то живет, выкатывает телескоп ночами", - удивленно тыкал пальцем в балкон чиновник. Вероятно, владельцу квартиры в ближайшее время могут возникнуть проблемы, так как главе районной администрации такое выделение балкона показалось неправильным и заслуживающим внимания со стороны профильного комитета мэрии.

Так представители власти прошли через Городской парк, который оказался под управлением чиновников. Возможно, они пройдут там и завтра, а может быть, и совсем уйдут. А парк останется с тем, что они в него принесут или вынесут. Очевидно, что этот внезапный визит был вызван сообщениями о начавшейся гибели рыбы в прудах парка. Также очевидно, что осматривать парк нужно было до этого, а не после. Но, видимо, таков стиль управления территориями в мэрии Саратова - реагировать, когда уже поздно, а не поддерживать порядок, чтобы подобных ситуаций не возникало в принципе. Если эти люди, как кажется, действительно не понимают, что такое Городской парк и как его нужно содержать, то судьба этой зеленой зоны под их управлением незавидна. Как пишут на сайте Версия Саратов, издание продолжит следить за происходящим в Городском парке, который оказался под управлением чиновников.

Как сообщалось, 17 августа мэрия Саратова организовала празднование 90-летия Городского парка, где на маленькую девочку упала деревянная скульптура, от чего ребёнок скончался. В ответ на это, 18 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг, повлекшего смерть ребенка.

Ранее мы писали, что 13 августа сотрудники администрации Октябрьского района Саратова начали демонтировать торговые павильоны в Городском парке, после публикации соответствующего распоряжения 12 августа. После трагедии, 19 августа, фигуры в парке были огорожены представителями мэрии.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: