"30 раз в день": мусоровозы в Саратове не могут пробиться к контейнерам из-за ремонтов и траншей
Препятствия на пути к чистоте города
Специальная техника, используемая компаниями, которые занимаются вывозом мусора в Саратовской области, регулярно сталкивается с препятствиями при подъезде к местам сбора отходов.
Этим летом, как показывают данные логистической программы Саратовского филиала "Ситиматик", зафиксировано свыше 3,5 тысячи таких случаев. Это означает, что ежедневно происходило 30 и более подобных инцидентов.
Наиболее частой причиной, по которой контейнеры не удавалось опустошить, стали ремонтные работы во дворах многоквартирных домов и на подземных коммуникациях. Так, подъездные пути были перекрыты строительными материалами, спецтехникой или вырытыми траншеями в Саратове по адресам: улица Мира, 25а; Усть-Курдюмская, 7б; микрорайон Иволгино, 1-й Овсяный проезд, 2. В Энгельсе подобные проблемы возникали по улице Заречной, 19; улице Колотилова, 6а; улице Коммунистической, 40, а также по другим адресам.
Еще одним серьезным препятствием для своевременного вывоза мусора в Саратове и Энгельсе остаются автомобили, припаркованные с нарушениями правил. Такие ситуации неоднократно, по несколько раз в неделю, регистрируются в Саратове по 2-й Прокатной, 23; проспекту Строителей, 78; улице Пугачева, 51. Постоянная парковка машин возле камер мусоропроводов в многоквартирных домах усложняет процесс вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) в Саратове по улице Топольчанской, 1, а в Энгельсе - в микрорайоне Энгельс-19, 8 квартал, 3.
Обо всех случаях, когда выгрузка твердых коммунальных или крупногабаритных отходов (КГО) невозможна, оперативно уведомляются местные органы самоуправления и управляющие компании. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
Региональный оператор напоминает, что спецтехнике для проезда требуется больше места, чем легковому автомобилю. Для беспрепятственного проезда без риска повредить припаркованные машины необходима проезжая часть шириной не менее 4 метров и радиус для разворота до 10 метров, который зависит от размеров мусоровоза. В случае даже минимального риска водитель спецтехники не будет подвергать опасности личное имущество граждан и дорогостоящий мусоровоз.
В Саратовском филиале АО "Ситиматик" подчеркивают, что любые препятствия для своевременного вывоза отходов приводят к захламлению мест их накопления, необходимости корректировать графики движения спецтехники и увеличивать расходы на топливо.
В связи с этим региональный оператор обращается к жителям Саратова с просьбой не парковать свои автомобили на пути следования мусоровозов, а также обеспечить свободный доступ к контейнерным площадкам и камерам мусоропроводов. Управляющим организациям следует помнить о важности обеспечения переноса контейнеров на время проведения ремонтных работ, чтобы не нарушать установленный график вывоза отходов.
Как сообщалось ранее, контакт-центр Саратовского филиала АО «Ситиматик» подвел итоги работы за первое полугодие 2024 года, зафиксировав снижение количества обращений на 27%. За первые шесть месяцев 2025 года Саратовский филиал АО «Ситиматик» установил 325 новых контейнеров для сбора ТКО в регионе. Несмотря на это, в течение последних двух лет часто поступали жалобы на состояние контейнерных площадок и переполнение отсеков для крупногабаритного мусора. При этом, большинство обращений о несоблюдении графика вывоза отходов были вызваны невозможностью подъезда спецтехники из-за припаркованных автомобилей или ремонта дворов.