Progorod logo

Набережная за 300 миллионов развалилась через 3 месяца: первому ярусу грозит новое берегоукрепление

14:52 29 августаВозрастное ограничение16+
© ИА «Версия-Саратов»

Набережная в ожидании спасения

Набережная Космонавтов, в реконструкцию которой в 2021 году было вложено 300 миллионов рублей, требует косметического ремонта. Проблемы наблюдаются на втором и третьем ярусах, а состояние первого яруса вызывает серьёзные опасения, указывая на возможную необходимость новых берегоукрепительных работ.

Работы по благоустройству, озеленению, укладке плитки и облицовке лестниц туфом выполняла самарская компания ООО "С.И.Т.И.". Эти работы проводились в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". Реконструкция участка набережной от памятника Гагарину до ротонды должна была завершиться к 1 октября 2021 года, но сроки продлили до 15 ноября, а фактически работы продолжались до первой декады декабря.

Уже в марте 2022 года, спустя три месяца после завершения реконструкции, стали заметны первые недочёты: новые ливневые системы и урны начали ржаветь, а несколько лестниц не выдержали зиму. Облицовка ступеней отслаивалась, а цемент крошился. Позднее с лестниц стал отпадать туф. Представители власти обещали устранить все выявленные недостатки по гарантии.

В апреле 2022 года председатель Госдумы Вячеслав Володин резко высказался о качестве выполненных работ на Набережной Космонавтов. Он обратился к тогдашнему мэру Михаилу Исаеву:

"На набережной деньги вбухали, а сейчас развалилось там все. Позорище. И все молчат. Что молчите-то? Вам надо самому, если уж вы увидели, что совершена ошибка или некачественно выполнены работы, их исправить. Не дожидаясь ни пинков, ни критики".

В феврале 2025 года стало известно, что мэрия продолжает судебные разбирательства с ООО "С.И.Т.И." относительно устранения недочётов, обнаруженных после реконструкции старой части набережной.

В среду, 27 августа, корреспондент Версии Саратов провёл инспекцию Набережной Космонавтов, чтобы оценить качество её содержания муниципальным бюджетным учреждением "Садово-парковое". Как сообщается со ссылкой на издание, реорганизация этого МБУ была вызвана неудовлетворительным состоянием набережной, которая ранее обслуживалась несколькими организациями, что привело к её упадку. Год назад все объекты набережной были переданы под управление "Дирекции парков и скверов города", ныне - МБУ "Садово-парковое".

На втором ярусе Набережной Космонавтов деревья и газоны выглядят удовлетворительно. Хотя на газонах встречаются проплешины и сорняки, общее впечатление от озеленения положительное, присутствуют ухоженные цветники. Сухих деревьев после прошлогодней вырубки не осталось, однако компенсационная высадка на месте убранной ясеневой аллеи не производилась.

Плиточное покрытие, уложенное четыре года назад, в большинстве мест сохранилось. Тем не менее, на втором ярусе, недалеко от памятника Гагарину, местами плитка потрескалась, а бордюры начали отходить. Предполагается, что причиной этому мог стать проезд тяжёлой спецтехники, повредившей покрытие.

На верхнем ярусе наблюдается больше разрушений. Проблема связана с тем, что здесь использовалась та же плитка, что и на улице Волжской, проспекте Столыпина и площади Кирова, у которой часто отслаивается верхний слой. Десятки плиток нуждаются в замене, но, как пишут на сайте Версия Саратов, основные усилия в данный момент сосредоточены на работах по улице Волжской.

Особое внимание следует уделить лестницам на набережной после реконструкции. От их облицовки туфом часто отваливаются или откалываются куски, при этом некоторые сколы остаются неустранёнными. Гранитная облицовка ступеней также массово повреждается, и ремонтные бригады, вероятно, не успевают за темпами разрушений. Некоторые пролёты представляют опасность для пешеходов.

Ливневые лотки, несмотря на недавнюю чистку и покраску, не справляются с объёмом воды во время сильных дождей, что приводит к стеканию потоков на третий ярус и превращению лестниц в подобие водопадов. Ранее эксперт заявлял, что ситуация не изменится, пока не будет восстановлена старая ливневая система.

Парапет на верхнем ярусе, который по неизвестным причинам не был включён в проект реконструкции, находится в неудовлетворительном состоянии. Местами парапет почти полностью разрушен: отвалилась облицовка, и раскрошился бетон.

Некоторые скамейки требуют покраски, а их ржавеющие ножки - антикоррозийной обработки. Часть лавочек недавно обновили, установив соответствующие объявления, но другие остаются в обветшалом виде.

Туалет, расположенный на пересечении с улицей Бабушкин взвоз, функционирует, однако его санитарное состояние оставляет желать лучшего, о чём свидетельствует едкий запах в кабинках.

Участок Набережной Космонавтов в районе речного вокзала и причалов, а также первый ярус, не затронутые реконструкцией, находятся в запущенном состоянии. Зелёные зоны напротив причалов выглядят неприглядно; газоны здесь плохо прижились, и на крутых склонах видны куски геосетки, среди которых растут сорняки. Именно этот вид предстаёт перед туристами, прибывающими на круизных теплоходах, три из которых находились в Саратове накануне визита корреспондента. Ступени, ведущие к речному вокзалу, также полуразрушены. Причальная стенка со стороны Волги выглядит облезлой и неопрятной, а висящие на ней старые шины не улучшают эстетику пейзажа. Ранее издание уже демонстрировало, как город выглядит с воды.

Наибольшее беспокойство вызывает первый ярус набережной, за состояние которого отвечает комитет по строительству и инженерной защите мэрии. В подпорной стенке, подвергающейся воздействию волжских волн, обнаружено множество крупных трещин. Парапет на этом участке постоянно разрушается; там, где к нему снизу подходят трещины, проседает асфальт. Попытки ремонта с помощью латок оказываются недолговечными, и латки быстро проседают. Более того, под Ротондой формируется полость, которая скоро может превратиться в подводную пещеру.

Подобная подпорная стенка ранее защищала набережную и по другую сторону моста Саратов-Энгельс. Там строители приняли решение отступить на 20 метров от берега и установить новый шпунт для берегоукрепления, отказавшись от старой конструкции. Не исключено, что аналогичные меры потребуются и на первом ярусе Набережной Космонавтов, чтобы предотвратить дальнейшее усугубление разрушений. Таким образом, перед мэрией и подведомственным МБУ "Садово-парковое" стоит большой объём работы. Ресурсов не хватает даже для поддержания объектов, в которые были вложены сотни миллионов бюджетных средств. Тем временем, не обеспечив качественное содержание существующих парков, скверов и городских пространств, городские власти начали работы в Городском парке, который функционировал без затрат для Саратова на протяжении двадцати пяти лет.

Похожее событие произошло ранее, когда осенью 2020 года была завершена реконструкция сквера Марины Расковой в Заводском районе Саратова, обошедшаяся в 150 миллионов рублей. Несмотря на высокую стоимость, уже к моменту открытия стали видны недоработки. Вскоре жительница Саратова обратила внимание на его неудовлетворительное состояние, предоставив фотографии мусора, деформированных бордюров и недоделанных элементов пруда. За обслуживание сквера, как и других городских объектов, отвечало МБУ «Садово-парковое».

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: