300 аварийных домов в Саратовской области: прокурор обвинил чиновников в затягивании сносов на годы
Снос аварийных домов в Саратове как игра в прятки с чиновниками
В Саратовской областной думе состоялось совещание, посвященное трудностям, связанным со сносом ветхих зданий. После того как муниципальные представители высказали свои позиции, слово взял прокурор Саратовской области Артур Воеводин.
Прокурор указал, что в регионе насчитывается около 300 домов, признанных аварийными и подлежащих сносу, при этом большинство из них находится на территории Саратова. По его словам, должностные лица не всегда своевременно признают здания небезопасными. В текущем году только в Октябрьском районе Саратова было инициировано семь судебных исков с требованием присвоить строениям статус аварийных. Всего за последние два года аварийными были признаны более 50 домов.
В качестве примера он упомянул дом №9 по улице Хомякова, который был запланирован к сносу еще в 2020 году, но эти работы до сих пор не завершены. Всего за текущий год было подано свыше 30 исковых заявлений, касающихся демонтажа 34 аварийных объектов.
Артур Воеводин также отметил недостаточное финансирование и отсутствие инициативы у должностных лиц в вопросах защиты прав граждан. Он обратил внимание на необходимость строгого контроля и учета земельных участков.
"С земельными участками должен быть жесткий контроль и учет. Потому что проблема с нехваткой земельных участков является актуальной", - резюмировал он.Министр строительства и ЖКХ Михаил Бутылкин выразил критику в адрес администрации Саратова из-за низкого освоения 50 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета. Первый заместитель главы города Максим Сиденко подтвердил, что на данный момент потрачено лишь 7,2 миллиона рублей от общей суммы, но заверил, что все средства будут освоены к 1 декабря.
Корреспондент поинтересовался, почему при демонтаже некоторых зданий в Саратове не соблюдались установленные нормы безопасности и проектные требования. В частности, при сносе строения на пересечении улиц Мичурина и Соборной отсутствовало ограждение, что приводило к падению кирпичей прямо на тротуар и проезжую часть.
Депутат Дмитрий Полулях (фракция "Единая Россия") заверил, что все необходимые нормы были учтены в проектах. Однако он признал наличие серьезных трудностей у муниципалитетов в реализации контрольных функций и выразил недовольство недостаточным надзором со стороны чиновников.
"Я не знаю, почему они так слабо контролируют", - отметил он, обращаясь к представителям мэрии.Как сообщалось ранее, ситуация с аварийными домами в Саратове уже долгое время привлекает внимание властей и общественности. Все началось с того, что еще в 2021 году было расселено здание по адресу Орджоникидзе, 10, которое в апреле 2024 года привлекло внимание главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина из-за пожаров и мусора. В сентябре 2024 года в этом доме произошел крупный пожар. Также в начале мая администрация Заводского района объявляла конкурс на его демонтаж, который позднее был расторгнут, как и торги на снос четырех других домов в конце мая. Глава города Михаил Исаев 30 июня 2025 года признал аварийным дом в центре города, обязав собственников снести его к 2028 году. Недавно, 20 июля 2025 года, произошло возгорание в расселенном доме на Одесской, 16, на демонтаж которого торги были объявлены лишь 16 июля. Наконец, 29 августа текущего года межведомственная комиссия администрации Саратова рассмотрит вопрос о признании аварийным дома № 4 по улице Первомайская.