Саратовских охотников призывают стать учёными: 30 дней на подсчёт самой популярной добычи
Собираем охотничьи истории о крякве вместе
Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области обратился к местным охотникам с просьбой о содействии в сборе данных, касающихся добычи селезня кряквы. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
Данная инициатива направлена на получение сведений о водоплавающей дичи, добытой в период осенней охоты. Собранные данные помогут Федеральному центру развития охотничьего хозяйства оценить объём добычи кряквы, которая является одним из наиболее востребованных объектов охоты.
Фотографии добытой водоплавающей и болотно-луговой дичи необходимо направлять на электронную почту oxotkontr-om@mail.ru. Сделать это нужно в течение 30 дней после того, как завершится сезон охоты.
Помимо этого, особый акцент делается на случаи обнаружения окольцованных птиц. Если во время охоты будет найдена птица с кольцом, биркой или передатчиком, информацию об этом следует сообщить в Центр кольцевания птиц.
"Если вам попадётся птица с кольцом, биркой или передатчиком - сообщите об этом в Центр кольцевания птиц: bird.ring.rus@gmail.com", - рассказали в комитете.Для передачи сведений о помеченной птице требуется указать следующую информацию:
номер кольца: следует полностью переписать все надписи, включая цифры, буквы, название центра кольцевания и страну; дата обнаружения: число, месяц и год; место обнаружения: область и район; ближайший населённый пункт или железнодорожная станция; обстоятельства, при которых было найдено кольцо: например, птица добыта на охоте, найдена мёртвой, съедена кошкой, обнаружено только кольцо и так далее.Для передачи самого кольца или метки можно выбрать один из следующих способов: вложить его в письмо, сделать ксерокопию, фотографию или любую другую копию, на которой чётко читаются надписи и номер, либо точно переписать все данные с кольца.
"Кольцо или метку можно вложить в письмо, или сделать ксеро-, фото- или любую другую копию кольца, на которой хорошо читаются надписи и номер кольца, или точно списать надписи с кольца. Если в сообщении вы укажете свой адрес, то после обработки информации из Центра кольцевания вам обязательно будут высланы сведения о виде птицы, месте и дате её кольцевания", - говорится в официальном сообщении.Ранее, в феврале 2025 года, в России уже проводился масштабный учет птиц, где также требовалась помощь граждан. С 8 по 16 февраля 2025 года в Саратовской области прошел предыдущий этап всероссийской акции "Воробьи на кустах", в рамках которой 573 человека зафиксировали 7 762 воробья. 9 августа 2025 года начнется новый этап этой инициативы, призванной системно отслеживать численность воробьев в стране для анализа изменений их популяций.