Загрязнение воздуха в Саратове превысило норму: формальдегид и диоксид азота атакуют Заводской район
Саратов в плену загрязняющих веществ
В августе 2025 года в Саратове был зафиксирован повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха. Сведения о состоянии окружающей среды в городе за прошедший месяц, полученные в ходе наблюдений на стационарных постах Саратовского ЦГМС, обнародовало управление по охране окружающей среды и зелёных насаждений городской администрации, как сообщается со ссылкой на Версия Саратов.
Специалисты выделили несколько основных загрязнителей: формальдегид, диоксид азота, оксид углерода, взвешенные вещества и аммиак.
Среднемесячная концентрация оксида углерода в августе немного увеличилась, достигнув 0,5 от предельно допустимой концентрации (ПДК). Наибольшая концентрация этого вещества, составившая 0,6 ПДК, была зафиксирована 21 и 22 августа в дневное время в Заводском районе (по адресу ул. Волгодонская, 2) и в Ленинском районе (на проспекте 50 лет Октября, 87) при западном и южном ветре.
"Содержание взвешенных веществ (пыли) повысилось и составило 0,3 ПДК, максимальная концентрация 0,2 ПДК отмечалась в дневные часы при ветре северо-западного направления 6 августа на ПНЗ № 5 (Волжский район, ул. Октябрьская, 45) и ПНЗ № 8 (Кировский район, ул. Астраханская, 150)", - уточняется в сообщении.Средняя концентрация диоксида азота за месяц осталась на прежнем уровне. При этом пиковая концентрация, немного превышающая 1,0 ПДК, была зарегистрирована на метеостанциях в Ленинском районе. Это произошло 21 августа в дневное и вечернее время при слабом южном ветре и штиле, а также вечером 9 августа, когда наблюдался полный штиль.
Как сообщалось ранее, в июле 2025 года часть Саратовской области находилась в красной зоне по пожарной опасности, а 21 и 22 июля в регионе специалисты ликвидировали два природных пожара. С 7 по 11 августа включительно в области ожидалась жаркая погода с температурой до 33 градусов, северо-западным ветром и сохранением пятого класса пожарной опасности.