Яйца подорожали на 2,1%, а свекла упала на 6%: в Саратовской области ценовые качели набирают обороты
Снижение цен радует покупателей в Саратовской области
На прошедшей неделе в Саратовской области цены на продукты питания снизились для большего числа позиций, чем выросли. Количество товаров, которые подешевели, оказалось примерно в полтора раза больше, чем тех, чья стоимость увеличилась. Эти сведения были получены в ходе еженедельного мониторинга средних потребительских цен на отдельные продукты в регионе, результаты которого Саратовстат опубликовал вчера, 17 сентября.
Среди продуктов, которые подорожали, оказались куриные яйца. Их цена выросла на 2,1% за неделю, прервав продолжительный период снижения. Также стоимость свежих огурцов увеличилась на 2,66%. Говядина, консервы фруктово-ягодные для детского питания, помидоры и гречневая крупа подорожали в пределах от 1% до 1,5%.
Продолжается сезонное уменьшение цен на картофель и другие овощи, хотя темпы этого снижения стали менее выраженными по сравнению с предыдущим месяцем. Наиболее заметно снизилась стоимость следующих овощей:
свекла - на 5,9% морковь - на 5,14% капуста - на 5,65% картофель - на 4,7% лук - на 2,35%Яблоки также подешевели на 5%.
Менее значительное снижение цен было зафиксировано на сыры (на 1,9%), пшеничную муку (на 1,3%) и вареную колбасу (на 1%).
Как сообщалось ранее, 3 сентября 2024 года Саратовстат опубликовал данные еженедельного мониторинга, которые показали, что в Саратовской области подорожало в два раза больше основных продуктов питания, чем подешевело. Тогда значительно выросла цена на огурцы ( 4,23%), бананы ( 1,89%), сосиски и свинину. Одновременно наблюдалось сезонное снижение цен на картофель (-5,48%), капусту и помидоры. Этот отчет от сентября 2024 года демонстрировал иную динамику, нежели опубликованные 17 сентября 2025 года данные.