Инфляция в Саратовской области достигла 8,79%: образование подорожало на 20%, меха — на 17%
Саратовская область на инфляционном пути с замедлением и неожиданными скачками цен
По итогам августа текущего года годовая инфляция в Саратовской области составила 8,79%. За месяц рост цен в регионе замедлился на 0,77%. Эти данные предоставил Банк России.
Регулятор отмечает, что наиболее значительно в области подорожали услуги - их годовая инфляция достигла 11,84%. Наибольший вклад в этот показатель внесли услуги в сфере образования, подорожавшие на 20,41% в годовом выражении, и медицинские услуги, стоимость которых выросла на 11,18%.
В сегменте продовольственных товаров инфляция за месяц уменьшилась на 1,62%, составив 8,99%. Причину этого изменения пояснили в Банке России:
"Это связано с тем, что в августе на прилавки поступили значительные объемы отечественного урожая", - отметили в Банке России.Среди непродовольственных товаров годовой рост цен в целом составил 6,12%. При этом сильнее всего за год подорожали меховые изделия - на 17,2%. С другой стороны, телерадиотовары показали снижение цен на 4,16%.
По данным на август, самая высокая инфляция в Приволжском федеральном округе была зафиксирована в Чувашии - 10,02%. Наименьший рост цен отмечен в Нижегородской области, где он составил 7,86%. Саратовская область занимает восьмое место по уровню инфляции среди 14 регионов Поволжья. Об этом сообщает издание Версия Саратов.
Как сообщалось ранее, в июне 2025 года годовая инфляция в Саратовской области достигла 10,27%, что превышало средний показатель по стране в 9,4%. По этим данным, регион тогда занимал седьмое место среди четырнадцати субъектов Приволжского федерального округа по темпам роста цен. Наибольший рост цен в июне был зафиксирован на продукты питания – 12,17%. Индекс потребительских цен на товары и услуги в Саратовской области к маю 2025 года составил 100,28%.