Директора магазина "Светофор" в Саратове оштрафовали за продажу просроченного мяса, опасного для здоровья
Светофор на красный свет безопасности
В июне текущего года сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку в саратовском магазине "Светофор", находящемся по адресу: 2-й проезд Блинова, дом 5. В результате инспекции были выявлены нарушения: в торговой точке продавалась мясная продукция с уже истекшим сроком годности. Этот товар был изъят из продажи и уничтожен.
Как сообщают на сайте Версия Саратов, в Роспотребнадзоре отметили, что потребление подобной продукции может быть опасно для здоровья.
В связи с выявленными нарушениями было принято решение привлечь к административной ответственности директора магазина, Надежду Лынник. Для этого надзорный орган обратился в Арбитражный суд Саратовской области.
Суд рассмотрел дело и согласился с позицией Роспотребнадзора. В решении суда сказано:
Допущенное нарушение не было вызвано объективно непредотвратимыми обстоятельствами, находящимися вне контроля Надежды Лынник, следовательно, она должна была соблюсти ту степень заботливости и осмотрительности, какая требовалась от нее в целях надлежащего исполнения публично-правовых обязанностей по соблюдению требований технических регламентов в указанной сфере, - говорится в решении суда.Региональный арбитраж постановил взыскать с директора магазина штраф в размере 30 тысяч рублей.
Ранее, в середине февраля, Роспотребнадзор информировал о масштабной проверке всей сети магазинов "Светофор". Тогда стало известно, что из торговых точек по всей стране было изъято около 300 тонн некачественной продукции. Сообщается со ссылкой на Версия Саратов, что позднее из магазинов этой сети в Саратовской области было удалено 2,6 тонны такой продукции. Также ведомство тогда предоставляло информацию о выявленных нарушениях.
Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор активно проводил проверки в федеральной торговой сети «Светофор». В ходе таких рейдов по 23 магазинам ведомство изъяло 14 тонн опасных товаров, включая молочную и мясную продукцию. Значительная часть изъятой продукции не имела обязательной цифровой маркировки «Честный знак». Лабораторные анализы подтвердили низкое качество этих товаров и наличие просроченных продуктов без документов о происхождении. Руководитель департамента контроля качества пищевых продуктов Иван Петров подчеркнул важность цифровой маркировки в борьбе с контрафактом. Эти действия являлись частью более широких масштабных проверок сети, о которых сообщалось в середине февраля.