Progorod logo

Саратовская область провалилась в топ-20 аутсайдеров: медианная зарплата на фоне 100-тысячного роста по России

22 сентября 05:31Возрастное ограничение16+
© РИА Новости

Саратовская область в тени зарплатного рейтинга

Саратовская область оказалась в нижней половине списка российских регионов по уровню медианных заработных плат, а по их абсолютному размеру регион вошел в число двадцати аутсайдеров. Соответствующее исследование, охватывающее второй квартал 2025 года, было опубликовано РИА Новости 22 сентября. К середине текущего года средняя номинальная зарплата в России почти достигла 100 тысяч рублей, что на 16% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, эксперты решили ориентироваться на медианную зарплату - сумму, которую половина работающих граждан получает больше, а другая половина - меньше.

Об этом сообщает издание Версия Саратов со ссылкой на данные исследования. Специалисты пояснили, почему в разных регионах медианные зарплаты сильно отличаются:

"Как и по многим другим показателям, в региональном разрезе уровень медианной зарплаты сильно разнится, что определяется рядом факторов, в числе которых уровень экономического развития, природно-климатические факторы, сырьевая ориентированность и другие. Для оценки ситуации в этом вопросе эксперты РИА Новости рассчитали соотношение средних медианных зарплат в регионах России и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг. На основе этих данных был составлен рейтинг российских регионов по уровню медианных зарплат", - объяснили авторы исследования.

Лидирующую позицию в рейтинге занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где чистая медианная зарплата в 5,1 раза превышает стоимость стандартного потребительского набора. В пятерку лидеров по этому показателю также вошли Чукотский автономный округ (4,3 раза), Ненецкий автономный округ и Магаданская область (по 4 раза), а также Ханты-Мансийский автономный округ (3,8 раза). Среди других регионов, где покупательная способность медианной зарплаты равна или превышает три фиксированных набора товаров и услуг, оказались Сахалинская область, Якутия, Мурманская область, Москва и Иркутская область.

Среди регионов с наименьшей покупательной способностью медианной зарплаты оказались Калмыкия, Крым, Севастополь, Алтайский край, Ивановская область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия - Алания, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня и Ингушетия. В каждом из этих регионов чистая медианная зарплата не превышает двух стоимостей потребительского набора.

Саратовская область заняла 60-е место в этом рейтинге, показав соотношение 2,2. Медианная зарплата в регионе составляет лишь 0,8 от среднероссийского показателя.

Если говорить об абсолютных значениях чистой медианной заработной платы, то самым высоким показателем отличился Чукотский автономный округ - 171 тысяча рублей в месяц. На втором месте расположился Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом в 140,6 тысячи рублей. В топ-5 также вошли Магаданская область (128,2 тысячи рублей), Ненецкий автономный округ (116,9 тысячи рублей) и Москва (109,9 тысячи рублей).

Наименьшие чистые медианные зарплаты во втором квартале 2025 года были зафиксированы в Дагестане, Ингушетии и Чечне, где они не превышали 35 тысяч рублей в месяц, что составляет около 50% от среднероссийского значения. Еще в 21 регионе России чистая медианная зарплата за месяц во втором квартале 2025 года оказалась ниже 50 тысяч рублей. В их числе и Саратовская область, которая заняла 20-е место с конца со значением в 48184 рубля.

Ранее мы писали, что по итогам периода с апреля 2024 года по апрель 2025 года Саратовская область опустилась с 59-го на 62-е место в рейтинге российских регионов по числу сотрудников с высоким доходом. Согласно данным экспертов РИА Новости, только 17,7% работников региона получали зарплату выше средней по России, которая составляла 97,4 тысячи рублей. К первым пяти месяцам 2025 года средняя заработная плата в Саратовской области достигла 62 611 рублей. Однако в июне 2025 года годовая инфляция в Саратовской области достигла 10,27%, превысив общероссийский показатель в 9,4%.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: