Progorod logo

Дом-долгострой с 14-летней историей: управляющая компания банкротит себя на 1,6 млн рублей

10:52 23 сентябряВозрастное ограничение16+
© «Яндекс.Карты»

Саморазрушение кооператива на фоне долгожданного завершения строительства

В Арбитражный суд Саратовской области поступило заявление о признании Жилищно-строительного кооператива "Комфорт" несостоятельным. Примечательной особенностью этого иска является то, что инициатором и ответчиком по делу выступает сам кооператив, инициирующий собственное банкротство.

ЖСК "Комфорт" осуществляет управление жилым домом № 13, расположенным на 13-м Шелковичном проезде. История этого объекта началась в 2006 году, когда его строительство было инициировано ЖСК "Дельфин и К", основанным Владимиром Родионовым. Уже в 2009 году в отношении "Дельфин и К" стартовала процедура банкротства.

На момент начала банкротства строительная готовность здания была низкой. Работы по его завершению возобновились лишь спустя много лет. Полностью строительство было завершено в 2020 году усилиями компании ООО "Альфа-Рекорд". После смены застройщика строительный кооператив был переименован и стал известен как ЖСК "Комфорт".

Теперь этот кооператив сам инициировал процедуру собственного банкротства. Об этом сообщает издание Версия Саратов. Сумма заявленных исковых требований составляет чуть менее 1,6 миллиона рублей. В качестве третьих лиц в заявлении указаны несколько граждан, а также Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 19 по Саратовской области.

Как сообщалось ранее, деятельность Межрайонных инспекций Федеральной налоговой службы по Саратовской области активно связана с инициированием банкротств местных компаний. Так, незадолго до августа 2025 года МИФНС № 20 подала иски о признании несостоятельными ООО СМУ-23 с долгом более 5,5 миллиона рублей и ООО Легион с задолженностью 3,5 миллиона рублей. Затем, в августе 2025 года, та же инспекция инициировала судебное разбирательство в отношении ООО УК «Структура», управляющей пятнадцатью многоквартирными домами. Эта компания, зарегистрированная в 2022 году, зафиксировала убыток в 5,9 миллиона рублей в 2024 году. ФНС требует признать УК «Структура» несостоятельной с общей суммой исковых требований в девять миллионов рублей. Эти события подчеркивают усиление контроля налоговых органов за финансовой стабильностью региональных организаций.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: