Дефицит бюджета Саратовской области взлетел до рекордных 23,25 млрд рублей: доходы упали на 4 млрд
Бюджетный шторм над Саратовом
В бюджете Саратовской области зафиксировано значительное сокращение доходов. Как сообщила министр финансов Ирина Бегинина на заседании комитета по бюджету, налогам и собственности Саратовской областной думы, объём налоговых и неналоговых поступлений уменьшился на 4 миллиарда рублей.
После внесения всех корректировок и на фоне резкого сокращения налоговых поступлений, дефицит бюджета на 2025 год, согласно представленным изменениям, увеличится на 4,94 миллиарда рублей за счёт привлечения коммерческих кредитов. Планируется, что дефицит текущего года достигнет рекордного значения в 23,25 миллиарда рублей.
При этом ожидается, что объём государственного долга региона будет сокращён на 7,6 миллиарда рублей благодаря частичному списанию задолженности федеральным центром. Окончательное подтверждение этой суммы и решение о привлечении банковских кредитов, а также их объём, станут известны к концу года, сообщается со ссылкой на Версия Саратов.
Депутат Ольга Лубкова из фракции КПРФ высказала своё мнение о ситуации:
"ситуация беспрецедентная", - заявила Лубкова.Министр финансов Ирина Бегинина уточнила, что её выводы основаны на полученных данных, поэтому детализированные объяснения предоставил руководитель аналитического отдела УФНС по Саратовской области Владимир Никутин. Представитель налоговой службы доложил, что прогнозируемые поступления по налогу на прибыль снижены на 1,5 миллиарда рублей, а по упрощённой системе налогообложения - на 1,9 миллиарда рублей.
Никутин объяснил причины такого снижения:
"По налогу на прибыль организаций - это фактор влияния наших крупнейших налогоплательщиков, которые обеспечивают значительный удельный вес поступлений в бюджет. По-прежнему у нас проседает нефтегазовая отрасль, за счет снижения цены на нефть на 21%, снижения добычи нефти на 10% и снижения курса долларов США во втором квартале 2025 года на 10%", - рассказал Никутин.Также снижение наблюдается в металлургической отрасли, что связано с изменениями валютного курса и увеличением тарифов. Обособленные подразделения крупных компаний финансового сектора, расположенные в регионе, показали сокращение поступлений на 34%, что составляет 1 миллиард рублей. Кроме того, была пересмотрена изначальная оценка численности налогоплательщиков. Прогнозируемый показатель, который по итогам восьми месяцев 2025 года составлял 102,4% от уровня прошлого года, был снижен до 99%. Это изменение объясняется переходом части налогоплательщиков с упрощённой на общую систему налогообложения.
Как сообщалось ранее, дефицит бюджета Саратовской области на 2025 год сначала был сокращен на 5,079 миллиарда рублей, достигнув 12,14 миллиарда рублей. Однако, на неделе, предшествующей 23 июля 2025 года, Министерство финансов региона представило новые корректировки, и депутаты областной думы внесли изменения в бюджет, в результате чего его дефицит вырос более чем на 5 миллиардов рублей. Министр финансов Ирина Бегинина представила эти поправки, после которых дефицит бюджета на 2025 год составил 17,41 миллиарда рублей, а расходы увеличились на 6,98 миллиарда рублей. Также к 1 июля 2025 года государственный долг региона достиг 59,17 миллиарда рублей. Эти изменения были вызваны, в том числе, увеличением резервного фонда правительства области на 4,5 миллиарда рублей.