Progorod logo

Саратовская дума приняла штрафы за раскрытие расположения ПВО и создание паники

15:12 24 сентябряВозрастное ограничение16+
© ИА «Версия-Саратов»

Штрафы за нарушения в Саратовской области стали новым инструментом безопасности

В Саратовской области установили новые штрафы за невыполнение решений регионального оперативного штаба. Законопроект был рассмотрен 24 сентября на заседании Саратовской областной думы. Его представил начальник управления региональной безопасности правительства Юрий Юрин.

Об этом сообщает издание Версия Саратов. Изменения вносятся в закон Саратовской области "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области". Целью этих мер является поддержание общественного порядка, обеспечение безопасности, предотвращение паники среди населения, а также исключение угрозы жизни мирных граждан и военнослужащих, недопущение раскрытия военной тактики и расположения средств противовоздушной обороны.

"Законопроектом предлагаются изменения в закон Саратовской области "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области“ целях выполнения задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, недопустимости паники среди населения области, во избежание создания угрозы жизни мирного населения и военнослужащих, раскрытия военной тактики, расположения средств ПВО", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту, который внесен в думу от имени губернатора.

На территории новых российских регионов действует военное положение. В таких условиях государство имеет право, в необходимой для обеспечения обороны и безопасности мере, ограничивать права и свободы граждан, а также возлагать на граждан, организации и их должностных лиц дополнительные обязанности.

В Саратовской области, как и в ряде других регионов, действует уровень базовой готовности. Этот особый режим дает губернаторам полномочия для принятия решений по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также губернаторы могут реализовывать меры для удовлетворения потребностей Вооруженных сил РФ и нужд населения. Глава региона вправе усиливать охрану общественного порядка и безопасности, обеспечивать охрану военных, важных государственных и специальных объектов, а также устанавливать особый режим работы для объектов транспорта, коммуникаций, связи, энергетики и тех, что представляют повышенную опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды.

Более чем в 30 регионах России уже введены меры административной ответственности за неисполнение или нарушение решений оперативного штаба. В связи с этим в закон области об административных правонарушениях добавляется новая статья 7.5.1.

За невыполнение или нарушение нормативного правового акта губернатора Саратовской области, который принят на основе решений оперативного штаба, предусмотрены следующие штрафы:

для граждан - от 3000 до 4000 рублей; для должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей; для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Повторное нарушение в течение года повлечет увеличение штрафов:

для граждан - 5000 рублей; для должностных лиц - 50 000 рублей; для юридических лиц - 300 000 рублей.

Сообщается со ссылкой на Версию Саратов, что выписывать штрафы будут сотрудники управления региональной безопасности правительства, а рассматривать протоколы - мировые суды. Закон начнет действовать через 10 дней после его официального опубликования.

Что именно будет считаться нарушением и за что конкретно будут штрафовать, пока не уточняется. Правительство области должно принять специальный подзаконный акт, в котором будут перечислены случаи, влекущие административную ответственность. Предполагается, что, если правительство Саратовской области последует примеру других регионов, штрафы могут быть введены за распространение фото- или видеоматериалов о последствиях атак беспилотников, а также о расположении объектов военной инфраструктуры, промышленности и других критически важных объектов.

Например, в соседней Воронежской области введены штрафы за нарушение запрета на публикацию и распространение информации, включая фото- и видеоизображения, географические координаты, а также сообщений в СМИ и Интернете. Этот запрет установлен указом главы региона от 25 августа 2025 года.

Депутат Денис Буланов (КПРФ) задал вопрос о том, как будет осуществляться поиск публикаций в рамках действия нового закона.

"При обнаружении соответствующей публикации будет направлено обращение в правоохранительные и надзорные органы. На основании этого будет подготовлено обращение в суд. Дальше суд выносит решение. Из первоначальной практики, как правило, это замечание", - ответил Юрий Юрин.

Он уточнил, что поиск публикаций будет проводиться вручную на основании мониторинга, обращений граждан и органов власти, а также выявления публикаций в социальных сетях.

Похожее событие произошло ранее: в Саратовской области депутаты Дмитрий Полулях, Сергей Гладков и Роман Чуйченко уже предложили увеличить штрафы за административные правонарушения, связанные с несанкционированными свалками и выбросом мусора, инициировав изменения в статью 8.2 Закона об административных правонарушениях на территории Саратовской области. Эта инициатива предусматривает значительное повышение взысканий, например, за повторное нарушение гражданам может грозить 5000 рублей, а юридическим лицам — до 200 тысяч рублей. Спикер областной думы Алексей Антонов поддержал данную меру, предложив направлять средства от таких штрафов на экологические цели.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: