Progorod logo

"Порежут и все": власти Балаково выставили на продажу теплоход с 38-летним яхт-клубом, детям грозит потеря хобби

13:32 25 сентябряВозрастное ограничение16+
фото предоставлено Андреем Гаврилиным

Судьба яхт-клуба на грани катастрофы

Власти Балаково приняли решение выставить на продажу теплоход "Удмуртия". На этом судне на протяжении многих лет располагается детско-юношеский яхт-клуб под названием "На семи ветрах". Местная администрация уже прекратила действие договора аренды, заключенного в 2011 году, и обязала владельцев лодок, пришвартованных к кораблю, убрать их до 6 октября.

Об этом сообщает издание Версия Саратов со ссылкой на члена совета яхт-клуба Андрея Гаврилина. Он выразил опасение, что дети и взрослые, многие годы занимавшиеся в клубе, могут лишиться своего увлечения. Кроме того, парусным лодкам грозит разрушение, если их не вытащить из воды и не разместить на зиму в корабле, поскольку лед способен их раздавить.

Наша организация существует с 1986 года. Раньше клуб действовал от балаковского химзавода. Была традиция: целый цех ходил в яхт-клуб. Тут занимались дети, внуки. В 2011 году завод купил стометровый сухогруз и на безвозмездной основе передал его городу ради сохранения яхт-клуба. Администрация приняла корабль на баланс. Сейчас там размещено порядка 10 лодок. Недавно выяснилось, что наше судно отбирают. У нас был бессрочный договор аренды и нам по почте прислали уведомление о его расторжении. Решение приняли перед зимой, когда нам уже нужно выходить из воды и ставить яхты на ремонт, готовиться к следующему сезону. Никаких других решений нам не предлагали. Что будет с яхтами - неизвестно. У нас 12 человек - ветераны боевых действий. Четверо - участники спецоперации. У нас стоит лодка бойца, который сейчас там и заниматься яхтой никак не может. Куда ее? Она стоит больших денег. Яхты надо обслуживать. Если их на зиму оставить на воде, лед их просто раздавит.

- Андрей Гаврилин

Как пишут на сайте Версия Саратов, представители местной администрации пояснили, что 25 августа собрание депутатов Балаковского района приняло решение включить корпус теплохода "Удмуртия" в план приватизации на 2025 год. Это решение было принято после получения представления от Ершовской транспортной прокуратуры, которая пришла к выводу, что судно способствует загрязнению акватории Волги.

В пресс-службе администрации уточнили, что, по их информации, корпус теплохода используется для ремонта и хранения яхт, лодок и катеров, принадлежащих частным лицам. При этом утверждается, что занятия с детьми на судне не проводятся.

Сотрудники администрации неоднократно выезжали на место стоянки теплохода и факты использования объекта в целях проведения занятий не были подтверждены.

- рассказали чиновники

Андрей Гаврилин, представитель клуба "На семи ветрах", в ответ на претензии властей заявил, что администрация, по его мнению, лишила клуб возможности полноценно работать с молодежью. Он также отметил, что до 2011 года в штате клуба числилось 12 человек: директор, инструкторы, уборщицы, сторожа, и их зарплата выплачивалась администрацией. Однако позже администрация сократила эти должности.

Гаврилин также подчеркнул, что занятия с детьми в клубе проводятся регулярно и бесплатно. Отвечая на претензию прокуратуры о загрязнении акватории из-за неокрашенного судна, он признал отсутствие средств на покраску, но посетовал на то, что клубу не было предложено никаких альтернативных решений.

Прокуратура написала претензию, что судно загрязняет акваторию, потому что стоит некрашеное. Средств покрасить судно у нас действительно нет. Но нам не предложили никакой альтернативы.

- добавил представитель клуба

Андрей Гаврилин выразил убеждение, что после расторжения договора с яхт-клубом судно ожидает скорое разрушение.

В барже 640 тонн металла. Скорее всего, ее порежут и все.

- предположил представитель общественной организации

Похожее событие произошло ранее: 16 августа в Хвалынском районе произошло возгорание яхты «Мечта», что вызвало попадание нефтепродуктов в реку Волга. Все шестеро находившихся на борту были спасены, однако инцидент привёл к образованию радужной плёнки протяжённостью около двух километров. 18 августа Росприроднадзор сообщил, что на яхте хранилось шесть тонн нефтепродуктов, а Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ начало проверку по статье 263 УК РФ.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: