Progorod logo

Слив топлива и многомиллионные убытки: КСП вскрыла махинации в мусорном предприятии мэрии Саратова

11:52 1 октябряВозрастное ограничение16+
© ИА «Версия-Саратов»

Топливные махинации и финансовые провалы в «Дорожнике Заводского района»

Контрольно-счетная палата Саратова провела проверку деятельности муниципального казённого учреждения "Дорожник Заводского района", ранее бывшего муниципальным унитарным предприятием. По результатам ревизии были выявлены крупные убытки, случаи нецелевого расходования топлива и неправомерного начисления премий. Итоги проверки, охватывающей период с 2023 по 2025 годы, были опубликованы на официальном сайте КСП 30 сентября.

Основным видом деятельности МКУ "Дорожник Заводского района" является сбор, перевозка, обработка и размещение твёрдых коммунальных и промышленных отходов. Эти отходы доставляются на полигон, расположенный в Александровском карьере, который обслуживает территорию Заводского района Саратова. Значительная часть доходов предприятия, а именно две трети, поступает от выполнения договоров с АО "Ситиматик".

Аудиторы установили, что в последние годы наблюдалось снижение прибыли предприятия. Это снижение, в частности, было вызвано ростом себестоимости услуг: увеличились затраты на оплату труда, горюче-смазочные материалы, а также на ремонт и обслуживание техники. При этом условия контракта с АО "Ситиматик" позволяли корректировать его стоимость с учётом инфляции, пропорционально увеличивая цену за тонну транспортируемых отходов. Однако муниципальное учреждение не воспользовалось этой возможностью, что привело к недополучению дохода в размере 31,5 миллиона рублей за последние два года.

Что касается вывоза твёрдых промышленных отходов, то их транспортировка для юридических лиц осуществлялась по тарифам, утверждённым ещё в 2014 году. Другие специализированные компании предлагают аналогичные услуги по значительно более высоким расценкам. За более чем десятилетний период эти тарифы не были пересмотрены, что обернулось убытками для учреждения от данной деятельности.

Анализ контроля за объёмом поступающих на полигон твёрдых промышленных отходов показал, что приёмка 393,8 тонны ТПО проводилась без весового контроля и надлежащего учёта фактического количества отходов.

"То есть надлежащим образом осуществлять контроль за взиманием платы за приемку отходов по установленным тарифам не представлялось возможным", - выяснили в КСП.

В ходе использования грунта для захоронения твёрдых коммунальных отходов, согласно данным аудиторов, отсутствовали подтверждающие документы, журналы выполненных работ и фотоотчёты. Таким образом, расходы на документально не подтверждённые работы по изоляции отходов составили 25,54 миллиона рублей.

В прошлом году были зафиксированы случаи списания дизельного топлива в объёме 28 885 литров на сумму 1,82 миллиона рублей. Эти расходы не были подтверждены данными навигационной системы ГЛОНАСС.

Об этом сообщает издание Версия Саратов. Также были выявлены нарушения, связанные с заправкой специальной техники, такой как бульдозеры и погрузчики, непосредственно работающей на полигоне. Топливо для этой техники передавалось (сливалось) из топливных баков мусоровозов. При этом процедура такой передачи дизельного топлива между транспортными средствами в учреждении не была регламентирована, фактическое количество переданного топлива не фиксировалось документально, а выполнение этой операции носило произвольный характер. Должностные обязанности и ответственность конкретных сотрудников за эти функции не были чётко установлены.

"Также было установлено, что заправка самоходной техники (бульдозеры, погрузчики), работающей непосредственно на полигоне, производилась путем передачи (слива) топлива из топливных баков мусоровозов. При этом процедура осуществления передачи дизельного топлива из топливного бака одного транспортного средства другому транспортному средству в учреждении не регламентирована, документальная фиксация количества фактически переданного топлива не производилась, выполнение данной процедуры осуществлялось произвольно, должностные обязанности и ответственность конкретных сотрудников по выполнению указанных функций прямо не установлены, что не обеспечивало прозрачность и контроль за движением, а также целевым использованием дизельного топлива в количестве 77724 литра на сумму 5 миллионов 21,4 тысячи рублей", - рассказали аудиторы о нарушениях с топливом.

Кроме того, в МКУ "Дорожник Заводского района" были обнаружены случаи завышения размеров премий. Общая сумма бюджетных средств, неправомерно израсходованных на эти цели, оценена в 2,346 миллиона рублей.

Похожее событие произошло ранее, когда 28 июля 2025 года Контрольно-счетная палата Саратова обнаружила серьезные проблемы в работе сразу двух муниципальных казенных учреждений. Аудиторы выявили неудовлетворительное состояние помещений в МКУ «Центр молодежных инициатив», а также ряд нарушений в МКУ «Администрация кладбищ» за период 2022-2025 годов, включая неполную информацию о захоронениях и погребения за пределами отведенных земель.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: