Progorod logo

УФАС не видит проблем с топливом в Саратовской области на фоне еженедельного роста цен по данным Росстата

16:53 3 октябряВозрастное ограничение16+
© Telegram-канал Николая Панкова / t.me/paraslov1

Топливный парадокс Саратовской области в условиях растущих цен

Надзорное ведомство, Федеральная антимонопольная служба по Саратовской области, 3 октября выступило с заявлением, что не обнаружило признаков дефицита автомобильного топлива и не выявило нарушений антимонопольного законодательства в данной сфере. Эти сведения были опубликованы в официальном пресс-релизе службы.Указанное заявление было сделано после проведения заседания оперативного штаба, чья деятельность сосредоточена на контроле и регулировании поставок горючего. В обсуждении приняли участие представители Саратовского УФАС, а также сотрудники областных министерств промышленности, экономического развития и сельского хозяйства. Заседание проводилось на фоне продолжающегося увеличения средних цен на топливо, данные о котором еженедельно фиксирует Росстат.На заседании также прозвучало заявление:

"Стороны отметили, что дефицита автомобильного топлива в настоящее время нет, а также условились оперативно обмениваться информацией на ежедневной основе", - сообщили антимонопольщики, пообещав принять меры в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства.Однако жители Саратовской области уже на протяжении месяца выражают недовольство значительным ростом цен на бензин и его нехваткой, особенно остро ощущаемой в удаленных районах.Региональное министерство промышленности и энергетики объясняет такие ситуации "кратковременными перебоями некоторых видов автомобильного топлива на отдельных АЗС" (временными перебоями в поставках некоторых видов автомобильного топлива на отдельных заправочных станциях). В качестве причин ведомство называет сложности с логистикой и длительное время, необходимое для транспортировки. При этом уточняется, что имеющиеся запасы топлива ПАО "Саратовнефтепродукт" полностью покрывают потребности региона.Ранее депутат Государственной Думы Николай Панков выразил возмущение по поводу высоких цен на частных автозаправочных станциях в Балаково. Информацию об этой проблеме ему передали местные жители.Депутат прокомментировал текущее положение дел в своём Telegram-канале:"Жители Балаково сообщили о резком повышении цен на бензин. Произошло оно за одну ночь, одновременно у местных автозаправочных станций. Что может говорить о картельном сговоре. При этом цены на АЗС крупных федеральных сетей остались прежними. Разница в стоимости с местными заправками более 10 рублей за литр. Теперь жители вынуждены терять время в очередях, чтобы заправить автомобиль не по ажиотажным ценам. Из-за этого на сетевых АЗС сложности с поставкой топлива - оно быстро заканчивается", - рассказал Панков в своем Telegram-канале.В связи с этим Николай Панков направил обращение в Саратовское УФАС и прокуратуру, требуя провести проверку для установления причин роста цен на отдельных автозаправочных станциях, а также оценить качество реализуемого бензина.

Все началось с того, что постоянный рост цен на топливо в Саратовской области наблюдается с апреля 2024 года, когда литр АИ-92 стоил 50,57 рубля, а АИ-95 — 54,47 рубля. С 15 по 21 июля 2025 года цена АИ-92 подорожала до 57,32 рубля, а АИ-95 увеличилась до 61,74 рубля. Росстат продолжил фиксировать повышение стоимости, и с 19 по 25 августа 2025 года зафиксировал рост стоимости АИ-92 до 58,68 рубля и АИ-95 до 63,59 рубля, что сделало Саратовскую область самой дорогой в ПФО по популярным маркам топлива. В середине сентября 2025 года стоимость АИ-95 увеличилась на 66 копеек до 64,93 рубля, а АИ-92 продолжал оставаться выше 60 рублей. На тот момент Саратовская область являлась единственным регионом в Приволжском федеральном округе, где этот вид топлива продавался дороже 60 рублей. Губернатор Роман Бусаргин ранее поручил провести анализ ситуации и разработать меры для стабилизации цен.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: