Пристав продала квартиру пенсионерки за долг в 500 тысяч без уведомления и отделалась штрафом в 25 тысяч
Судебный пристав лишила пенсионерку жилья ради выгоды
В Саратове завершилось судебное разбирательство в отношении судебного пристава-исполнителя. По данным районной прокуратуры, фигурантка дела была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ, а именно злоупотребления должностными полномочиями.
Как сообщает издание Версия Саратов со ссылкой на ведомство, в январе 2023 года судебный пристав-исполнитель, работающая в Волжском районном отделе Саратова, целенаправленно осуществила продажу квартиры, принадлежащей должнице, посредством организации торгов. При этом предварительного уведомления должницы не было. Это привело к тому, что владелица квартиры лишилась своего жилья.
Судебная инстанция назначила виновной штраф в размере 25 тысяч рублей.
Об этом случае информационное агентство Версия Саратов писало ещё в марте текущего года. Тогда в Следственном управлении Следственного комитета по региону проинформировали, что пристав вела исполнительное производство по взысканию долга с местной пенсионерки в пользу коммерческого банка. Изначальная сумма кредитной задолженности составляла 500 тысяч рублей.
Должница регулярно вносила платежи по исполнительному листу, что позволило уменьшить сумму её долга с полумиллиона до 60 тысяч рублей.
"Несмотря на это обвиняемая организовала реализацию жилища пенсионерки стоимостью свыше миллиона рублей в счёт погашения остатка долга", - говорилось в официальном сообщении.Как сообщалось ранее, в Саратовской области регулярно фиксируются случаи мошенничества и злоупотреблений, связанных с должностными лицами. В 2023 году 29-летний бывший заместитель главы администрации Горновского муниципального образования Семен Ашомка был обвинен в мошенничестве, поскольку внес неверные данные в учетный документ для незаконного получения земли, чем причинил ущерб более 380 тысяч рублей. Похожее уголовное дело возбудили в июле 2024 года против бывшей заведующей детским садом №22 по подозрению в неправомерном переводе 490 тысяч рублей. Также с октября 2024 года по январь 2025 года директор управляющей компании ООО УК Покровск обвинялся в нанесении ущерба на сумму свыше 3,3 миллиона рублей. А в апреле 2025 года бывшая сотрудница районной администрации в Саратове пыталась обмануть жительницу города, обещая помощь в гражданском иске за денежное вознаграждение, за что ей был назначен штраф.