Депутаты хотят лишить новых граждан России маткапитала и льгот на 20 лет из-за "теневой занятости"
Новые правила для гражданства и социальной поддержки в России
Сегодня в Государственную Думу был внесен законопроект, призванный изменить порядок предоставления мер государственной поддержки лицам, получившим российское гражданство. Авторы инициативы отмечают, что большинство новых граждан РФ являются многодетными и малообеспеченными.
Как сообщают на сайте Версия Саратов, по информации авторов, женщины в таких семьях зачастую не работают. Из-за этого многие люди, вступившие в гражданство России, имеют право на материнский капитал, компенсации за приобретение школьной формы, различные пособия, бесплатный проезд и другие льготы.
Если данный законопроект будет принят, то иностранец, получивший гражданство РФ, сможет воспользоваться социальной поддержкой со стороны государства лишь после двадцати лет непрерывного проживания на территории России. Отмечается, что это правило не будет действовать для жителей новых регионов Российской Федерации.
Как сообщалось ранее, Государственная Дума активно рассматривает ряд инициатив по корректировке социального законодательства. В частности, на рассмотрение уже предлагают изменить правила выхода на пенсию для женщин, имеющих двоих и более детей, путем снижения пенсионного возраста при определенных условиях, а также повысить возраст воспитания детей для льготы до 16 лет. Ранее для многодетных матерей действовали другие условия: мать троих детей могла выйти на пенсию в 57 лет, четверых — в 56 лет, а пятерых и более — в 50 лет. Помимо этого, обсуждается предложение снизить возраст увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии с 80 до 70 лет, значительно увеличив ее для лиц старше 80 и 90 лет с 1 января 2026 года.