Канюки Сарчик и Маня получили инфракрасные лампы и усиленный рацион на зиму
Зимняя забота о пернатых защитниках мусоросортировки
Специалисты орнитологической службы, работающие на мусоросортировочных комплексах компании "Ситиматик" в Саратовской области, завершили все мероприятия по подготовке служебных птиц и их среды обитания к предстоящей зиме. Цель этих мер - обеспечить комфортные условия пернатым хищникам в период ожидаемых морозов и снегопадов.
Для канюков по кличкам Сарчик и Маня, которые находятся на Энгельсском мусоросортировочном комплексе, а также для ястребов-тетеревятников Симбы и Фреи с Балаковского комплекса, были приняты следующие действия:
В зимний период рацион служебных птиц будет изменен. Их питание станет более калорийным, а порции увеличатся, чтобы обеспечить достаточный запас энергии. Перед наступлением холодов пернатых осмотрели ветеринары, им назначили курсы витаминов и необходимых медикаментов для поддержания здоровья в холодное время года. Эти данные приводит издание "Версия Саратов".
АО "Ситиматик" применяет и запатентовала собственную методику биорепеллентации. Этот подход используется для отпугивания больших групп птиц от объектов, где обрабатываются и захораниваются твердые коммунальные отходы (ТКО), включая полигоны в Энгельсе и Балаково. Данный метод не вредит птицам.
Рабочий день хищников состоит в патрулировании территорий полигонов, во время которого они сидят на руке инженера-орнитолога. Увидев своего естественного врага, стайные птицы, такие как чайки, вороны и бакланы, самостоятельно покидают промышленные зоны. Благодаря внедрению этой системы, число синантропных птиц на комплексах "Ситиматик" уменьшилось в десятки раз. Это привело к значительному улучшению санитарного состояния на объектах компании, как сообщает пресс-служба АО "Ситиматик".
Как сообщалось ранее, с 8 по 16 февраля 2025 года в Саратовской области уже прошла всероссийская акция "Воробьи на кустах", в ходе которой 573 человека зафиксировали 7 762 воробья. Новый этап этой инициативы, призванной системно отслеживать численность воробьев, стартовал 9 августа 2025 года. Помимо этого, Комитет охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области обратился к местным охотникам с просьбой о содействии в сборе данных о добыче селезня кряквы в период осенней охоты. Данная инициатива направлена на оценку объёма добычи кряквы Федеральным центром развития охотничьего хозяйства. Также охотникам предписано сообщать в Центр кольцевания птиц информацию об обнаружении окольцованных птиц с бирками или передатчиками.