Купеческий магазин 1878 года в Петровске получил охранный статус: от торговли зерном до Дома культуры
В Петровске для строения, известного как "Магазин мануфактурный", расположенного по улице Московской, 86, утвержден список элементов, которые должны быть сохранены в связи с его статусом объекта культурного наследия регионального значения. Как пишут на сайте Общественное мнение, эти данные получены из комитета культурного наследия Саратовской области.
Это здание было построено в 1878 году и изначально принадлежало купеческому роду Просянкиных. На первом этаже работал мануфактурный магазин, где помимо текстильных изделий продавались также зерно, мука и мясо. В 1934 году внутри этих стен начал действовать театр. Во время Великой Отечественной войны сооружение было переоборудовано под районный Дом культуры, который выполняет свои функции и сейчас.
Утвержденный перечень охраняемых особенностей описывает конкретные детали строения. Представители комитета заявили:
"Особенностями эклектичного здания признаны его местоположение, габариты, решение фасадов, материал. В предмет охраны вошли оконные проемы и их обрамление плоскими наличниками с клинчатой перемычкой и без нее, профилированные сандрики и лопатки в простенках, а также межэтажный и подоконный карнизы, венчающий карниз с дентикулами и парными кронштейнами. Кроме того, уникальными особенностями строения являются аттики на крыше, они декорированы филенкой и дентикулами, столбиками с четырехгранным камнем", - рассказали в комитете.Собственники этого объекта обязаны гарантировать сохранность всех его исторических составляющих, перечисленных в охранном списке.
Как сообщалось ранее, вопрос сохранения и управления объектами культурного наследия в Саратовской области регулярно поднимается. Так, в мае 2023 года статус объекта культурного наследия получил Дом доходный А.П. Тилло-Тюльпиной по адресу Театральная площадь, 15 в Саратове. После этого Комитет по управлению имуществом (КУИ) столкнулся с трудностями при реализации невостребованных муниципальных помещений, включая ОКН, что неоднократно вызывало обеспокоенность председателя КУИ Александра Серебрякова. На фоне этих проблем мэр Михаил Исаев 22 июля 2024 года вынес на рассмотрение Гордумы проект решения о продаже зданий, поскольку запланировали приватизацию ряда культурных объектов на 2025 год, таких как дома по Кутякова, 12 и Вавилова, 16, но торги долго не объявлялись. В итоге десять квартир в Доме Тилло-Тюльпиной также были выставлены на продажу с ожидаемой выручкой в 15,6 миллиона рублей.