1507 саратовских самозанятых вложили 10 миллионов рублей в собственную пенсию за год
Жители Саратовской области, зарегистрированные как самозанятые и применяющие специальный налоговый режим "налог на профессиональный доход", не обязаны делать взносы в пенсионный фонд. Однако у них есть возможность самостоятельно откладывать средства на свою будущую пенсию, что позволяет им накапливать страховой стаж и пенсионные коэффициенты. С начала 2025 года 1507 самозанятых граждан региона выбрали этот путь. К первому октября 2025 года общая сумма их добровольных отчислений составила более 10 миллионов рублей. Об этом сообщает издание Московский Комсомолец Саратов, ссылаясь на информацию от Отделения Социального фонда России по Саратовской области.
Размер добровольных пенсионных взносов для этой категории граждан привязан к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Специалисты регионального отделения Социального фонда России уточнили, что в 2025 году наименьшая сумма такого взноса составляет 59 241,6 рубля, а максимальная может доходить до 473 932,8 рубля.
"Минимальный годовой взнос обеспечит формирование 0,975 пенсионного коэффициента, максимальный даст 7,799 коэффициента. Чем выше размер взносов, тем больше будущий размер пенсии, так как итоговый размер страховой пенсии по старости зависит от количества накопленных пенсионных коэффициентов", - пояснили в ведомстве.Как сообщалось ранее, специальный налоговый режим для самозанятых граждан был запущен в Саратовской области в 2020 году. К текущему моменту на территории региона зарегистрировано свыше 178,5 тысяч самозанятых лиц, что на 20% больше, чем в начале 2025 года. С момента запуска программы они заработали в общей сложности более 69,3 миллиарда рублей, а сумма налоговых отчислений достигла 2,4 миллиарда рублей. В контексте усилий по легализации занятости 11 сентября 2025 года губернатор Саратовской области Роман Бусаргин поручил бороться с теневой занятостью и серыми зарплатами. Тогда же министр экономического развития Андрей Разборов представил отчет за семь месяцев 2025 года, где отмечался рост среднемесячной заработной платы до 63 575 рублей, но подчеркивалось отставание региона по некоторым отраслям.