Саратовский завод готовит оборудование для экспортного газопровода: 40 предприятий обсудили импортозамещение
Ежегодное собрание Клуба технических директоров и главных инженеров состоялось 24 октября в Саратове, на территории одного из заводов города. На мероприятии присутствовали представители областных органов власти, руководители более сорока промышленных предприятий, а также представители высших и средних учебных заведений. Основными темами обсуждения стали вопросы охраны труда на производстве, программы целевого набора, обучения и последующего трудоустройства студентов, а также внедрение инноваций в рамках импортозамещения, как пишут на сайте Регион 64.
Заседание проходило под председательством Андрея Куланина, заместителя министра промышленности и энергетики Саратовской области. После завершения официальной части мероприятия, для всех приглашенных была организована ознакомительная экскурсия по производственным цехам предприятия.
Гости осмотрели основные производственные площади завода, где им был показан полный цикл создания сложной аппаратуры. Этот процесс включает в себя все стадии, начиная с раскроя и механической обработки металла и заканчивая финальной сборкой, контролем качества и испытаниями готовой продукции.
Среди представленных разработок были показаны образцы автоматизированных газораспределительных станций. Эти станции поставляются не только в российские регионы, но и в страны СНГ, а также в Китай.
В рамках визита участники встречи также посетили одно из ключевых подразделений завода - технологическое и конструкторское бюро. Здесь специалисты занимаются созданием новых продуктов, от измерительных приборов и систем автоматизации до сложных технических комплексов.
Во время экскурсии посетители смогли пообщаться с сотрудниками завода, среди которых было много молодых специалистов. Андрей Сурков, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, работающий на предприятии менее пяти лет, поделился своим мнением.
"Моя основная задача - обеспечить работу автоматики и электрики на автоматизированных газораспределительных станциях. Работа нравится, коллектив дружный, в бригаде все ребята молодые. Рад, что работаю на динамично развивающемся предприятии с очень достойной заработной платой", - поделился инженер.Еще один молодой сотрудник, Григорий Зотов, успешно совмещает работу в технологическом бюро завода с обучением в магистратуре Саратовского государственного технического университета имени Гагарина.
"В свое время я пришел на экскурсию с учебной группой, побывал в механическом цехе и решил остаться - понравилось. На работе я получаю опыт, а на учебе - теоретическую часть. В планах трудиться здесь и дальше", - рассказал студент.На мероприятии было отмечено активное сотрудничество завода с учебными заведениями региона. Предприятие участвует в программе "Профессионалитет" и постоянно предоставляет студентам места для прохождения производственной практики и стажировки.
В настоящее время специалисты завода занимаются разработкой проектной документации для магистрального газопровода "Сила Сибири - 2". Этот крупный проект предполагает соединение газовых месторождений в Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Завод планирует поставлять запорную арматуру и газораспределительные станции для строительства этого объекта.
Андрей Куланин подвел итоги прошедшего события, подчеркнув, что правительство области уделяет большое внимание проведению подобных встреч.
"Сегодня мы побывали на производственной площадке, убедились, насколько качественно она оснащена. Президентом Владимиром Путиным поставлена задача по решению вопроса импортозамещения, и предприятия Саратовской области успешно работают в этом направлении", - подчеркнул заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области.Ранее мы писали, что по итогам пяти месяцев 2025 года промышленность Саратовской области демонстрировала снижение на 4,9%, что стало худшим показателем в ПФО. Однако, согласно данным Саратовстата, опубликованным 24 июля, к концу первого полугодия 2025 года промышленное производство в регионе показало рост на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, преимущественно за счет обрабатывающих отраслей. Глава Саратовской области Роман Бусаргин отметил, что устойчивый рост продолжался, и за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства увеличился на 1,6%. В частности, значительные показатели роста показали производство машин и оборудования ( 76,1%), а также изготовление одежды ( 63,8%). Также в городе Балаково идет работа по формированию металлургического кластера с общим объемом инвестиций 60 миллиардов рублей и плановым стартом в 2026 году.