30 томов дела и 26 суток ареста: экс-министру Шихалову продлили заключение по исчезнувшим статьям
В Волжском районном суде Саратова 24 октября состоялось заседание, на котором решался вопрос о продлении меры пресечения для Максима Шихалова, бывшего министра промышленности и энергетики региона. Судья Татьяна Садомцева одобрила ходатайство следственных органов, постановив продлить его содержание под стражей до 22 ноября 2025 года. Об этом сообщает издание КП - Саратов.
В судебном заседании участвовали следователь Этери Ковыга и адвокат Татьяна Шилова. На слушании также присутствовали представители средств массовой информации и значительная группа поддержки экс-министра.
Следователь Ковыга обосновала необходимость продления срока тем, что уголовное дело всё ещё находится на этапе ознакомления с материалами. В производстве находится около 30 томов, и, по утверждению следствия, времени недостаточно для завершения всех процедур. Следствие запросило продлить арест на 26 суток, то есть до 22 ноября.
Адвокат Шилова заявила, что право Шихалова на защиту было нарушено. По её словам, фактически никаких следственных действий с обвиняемым не проводилось:
"С кем проводились следственные мероприятия? Если со мной длительное время никто не общался", - возмутился Максим Шихалов.Защита также отметила, что Шихалов более двух месяцев находился в ОТБ (областной туберкулезной больнице), где у него было официально подтверждено несколько диагнозов. Адвокаты неоднократно просили суд разрешить Шихалову изменить меру пресечения, а также пройти медицинское освидетельствование, которое необходимо подсудимому в связи с ухудшением его здоровья. Кроме того, адвокат сослалась на выступление Председателя Верховного суда РФ Игоря Краснова от 21 октября, напомнив, что судьи должны руководствоваться исключительно законом и судебной практикой ВС РФ, без какого-либо внешнего влияния.
В настоящее время Максиму Шихалову вменяется статья 160 Уголовного кодекса РФ. Во время заседания судья обратила внимание следствия на то, что ранее в деле фигурировали и другие статьи, но к текущему моменту они из материалов исчезли. На уточняющий вопрос судьи о том, куда делись ранее вменяемые эпизоды, следователь пояснила, что часть статей была исключена на стадии расследования и отменена, однако конкретных причин и оснований для изменения состава обвинения в суде озвучено не было.
Бывший министр вновь подчеркнул, что действия, вменяемые ему в рамках дела, были связаны с исполнением государственного заказа:
"Наличие этой дизельгенераторной установки было необходимым. Мы работали в три смены. Мы не сорвали ни один гособоронзаказ".Завершая своё выступление, Шихалов произнёс:
"Я честь имею, как офицер и как полковник".Итогом заседания стало продление ареста Шихалова до 22 ноября. Дело направлено в прокуратуру, и теперь сторонам предстоит ожидать окончательного решения надзорного ведомства.
Как сообщалось ранее, Максим Шихалов, ранее возглавлявший министерство промышленности и энергетики Саратовской области, был задержан в конце марта 2025 года по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285.4 УК РФ). Экс-министр неоднократно пытался обжаловать избранную меру пресечения, однако все его попытки оказались безуспешными. В августе 2025 года Волжский районный суд, под председательством судьи Анатолия Рыблова, продлил срок содержания Шихалова под стражей на два месяца, установив его действие до 27 октября 2025 года. К моменту последнего заседания, часть ранее вменяемых статей из материалов дела исчезла, и теперь Максиму Шихалову инкриминируется статья 160 УК РФ.