Progorod logo

Вытрезвитель в Саратове отложили до 2026 года: здание оказалось в плачевном состоянии

06:03 29 октябряВозрастное ограничение16+
карикатура Алексея Меринова с сайта static.mk.ru

Здание по адресу 2-й Акмолинский проезд, 1а, прежде служившее центром занятости, не смогло быть сразу переоборудовано под вытрезвитель из-за его ветхого состояния. 23 октября на брифинге министерства здравоохранения региона заместитель министра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер сообщил о текущей подготовке проектно-сметной документации для реконструкции этого объекта, после которой запланирован ремонт. Об этом сообщает Московский Комсомолец Саратов.

"Рассматриваются разные варианты, их три. Либо проведение капитального ремонта, либо проведение реконструкции, либо строительство быстро возводимой модульной конструкции на этом месте", - сообщил чиновник.

Денис Грайфер также уточнил, что открытие вытрезвителя теперь ожидается в 2026 году. О разработке проекта он упоминал ещё в июле.

Мысль о возобновлении работы вытрезвителей в Саратовской области возникла осенью 2022 года. Тогда глава региона Роман Бусаргин предложил соответствующий законопроект областной думе, и его инициатива получила поддержку депутатов. Однако к декабрю 2023 года стало ясно, что в Саратове возникают трудности с поиском подходящего участка земли для "дома трезвости", который должен располагаться вдали от жилых зон и образовательных учреждений. В феврале 2024 года удалось обнаружить подходящее здание на окраине Заводского района, по соседству с приютом для бездомных животных. Прежний министр здравоохранения Олег Костин заявлял, что вытрезвитель будет открыт к концу 2024 года, а его преемник Владимир Дудаков обещал ввод в эксплуатацию осенью текущего года.

Одновременно с этим, в Саратовской области зафиксировано снижение объёма продажи алкоголя в расчёте на одного жителя. Денис Грайфер связал эту тенденцию, в частности, с внедрёнными ограничениями, такими как проведение "дней трезвости" и установление временных лимитов на торговлю спиртными напитками. Ранее министерство здравоохранения региона обнародовало данные, показывающие, что весной текущего года на душу населения приходилось 9,1 литра потреблённого алкоголя, а летом этот показатель уменьшился до 8,71 литра. Заместитель министра также сообщил о существовании в Саратовской области сёл, где полностью отсутствует продажа алкоголя, и их жители воздерживаются от его употребления. Однако чиновник не предоставил точных сведений о местонахождении этих населённых пунктов и численности их населения. При этом он привёл статистику, согласно которой за последнее десятилетие количество жителей, состоящих на диспансерном учёте по алкогольной зависимости, сократилось более чем в полтора раза. Если в 2015 году таковых было 30 тысяч человек, то сейчас их число составляет 17 тысяч. Согласно информации регионального минздрава, на учёте с алкогольной зависимостью состоят 4 218 женщин, 12 858 мужчин и один несовершеннолетний.

Также прокуратура Саратовской области информирует о сокращении на 11,2% числа правонарушений, связанных с вождением в нетрезвом виде, за прошедшие девять месяцев. Эта статистика охватывает и случаи, когда водители, ранее лишённые прав за управление автомобилем в состоянии опьянения, вновь были замечены за рулём под воздействием алкоголя. Несмотря на это, с 24 по 27 октября включительно, всего за три дня, на дорогах Саратова было остановлено 64 водителя в состоянии алкогольного опьянения. Из них четверо повторно совершили подобное нарушение, как сообщает областная Госавтоинспекция. Выявляются также случаи управления пассажирскими автобусами в состоянии опьянения. За девять месяцев 2025 года сотрудники региональной Госавтоинспекции оформили 9 административных протоколов на водителей автобусов за вождение в нетрезвом виде, о чём проинформировали в региональном ГУ МВД.

Как сообщалось ранее, в Саратовской области 1 сентября устанавливался запрет на розничную продажу алкогольных напитков в магазинах в связи с проведением Дня знаний. За нарушение этого ограничения индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 100 до 300 тысяч рублей. При этом, продажа в предприятиях общественного питания не затрагивается. Помимо 1 сентября, розничная реализация алкогольной продукции также не допускается 25 января (День российского студенчества), в День последнего звонка, 1 июня (Международный день защиты детей), в День молодёжи и 11 сентября (Всероссийский день трезвости).

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: