Progorod logo

Здание, где учился Гагарин, отобрали у нефтяника: суд вернул памятник 1910 года государству

08:53 29 октябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта www.business-vector.info

В октябре 2024 года в областной арбитражный суд поступил иск от заместителя прокурора Саратовской области. Истец, действуя в интересах регионального управления Росимущества, требовал изъять из незаконного владения и вернуть в собственность Российской Федерации земельный участок площадью 882 квадратных метра и нежилое здание площадью 1 626,7 квадратных метра, расположенные по адресу: саратов, улица Рабочая, 22. Об этом сообщает Бизнес-вектор.

Это сооружение, выполненное в стиле модерн с элементами готики, является известным архитектурным памятником. Оно было возведено в 1910 году по проекту архитектора Михаила Зацепина для нужд германского консульства. С 1933 года здесь размещались городское отделение Осоавиахима, которое с 1951 года стало ДОСААФ, а также аэроклуб. В период с 1954 по 1955 годы в этом здании проходил лётное обучение Юрий Гагарин, а всего его стены выпустили 26 Героев Советского Союза.

На протяжении 1990-х и 2000-х годов широкой общественности было известно, что по адресу ул. Рабочая, 22, находилось ООО "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт", возглавляемое нефтяником и депутатом областной думы Семёном Глозманом. В 2011 году эта компания установила на здании мемориальную доску, посвящённую саратовскому аэроклубу, и барельеф с изображением первого космонавта Земли.

В тот период Семён Глозман поддерживал хорошие связи как с депутатами, так и с чиновниками: в церемонии открытия мемориальной доски участвовали тогдашний спикер областной думы Валерий Радаев, заместитель мэра Ольга Баталина и другие. Однако в 2020 году ситуация изменилась, когда здание было перекрашено из привычного серого цвета в весьма яркий оливковый оттенок.

Как установило областное управление по охране объектов культурного наследия, собственник Семён Глозман не получил разрешение на проведение покрасочных работ. Был составлен протокол, и Октябрьский районный суд Саратова признал владельца виновным в административном правонарушении, наложив на него штраф в размере 15 тысяч рублей.

Помимо этого, управление выдало предписание о необходимости разработки и предоставления научно-проектной документации для согласования до 1 июня 2021 года. После того как это требование было проигнорировано, мировой судья наложил на владельца дополнительный штраф в размере 2 тысяч рублей. Поскольку и это не принесло результата, чиновники обратились в Волжский суд, требуя обязать собственника разработать документацию, провести историко-культурную экспертизу и направить её на согласование в течение 6 месяцев, а затем в течение 15 дней заключить договор с лицензированной организацией и выполнить работы в течение двух месяцев. Тем не менее, в 2024 году СМИ сообщали, что цвет здания так и не был изменён.

Произошло и ещё одно значимое событие. В 2022 году в комментарии к одной из публикаций Вячеслава Володина председатель областной Общественной палаты Борис Шинчук написал следующее:

"На здании сохранилась табличка, что там учился Ю. Гагарин и все…Каким-то образом оно оказалось в руках Семёна Глозмана и все помещения сдаются в аренду, а внучке он там оборудовал парикмахерскую… И вообще, здание - памятник архитектуры они перекрасили ядовитым зелёным цветом. ужас.", - написал Борис Шинчук.

К тому времени система судебных реституций в регионе функционировала эффективно, и стало очевидно, что иск об изъятии исторического здания у "ненадлежащего" собственника мог быть подан в любой момент, особенно в условиях игнорирования судебных решений и предписаний государственных органов.

Судебный процесс в областном арбитражном суде, начавшийся в ноябре 2024 года, развивался по предсказуемому сценарию: судья Юлия Святкина по ходатайству истца почти сразу наложила обеспечительные меры на здание и земельный участок. Истец заявил о незаконном отчуждении недвижимости, в то время как представитель ответчика настаивал на пропуске срока исковой давности, утверждая, что прокуратура ещё в начале 2000-х годов знала о передаче здания в муниципальную собственность.

Здесь возникает интересный момент. В 1993 году городской совет депутатов Саратова учредил АООТ "Муниципальный ипотечный банк "Радоград", в котором 51% акций принадлежал городскому Фонду имущества. В 1994 году Фонд имущества внёс в уставный капитал банка многочисленные здания и земельные участки, полученные от ГорКУИ специально для этой цели. В числе переданных объектов оказалось и здание на улице Рабочей, 22, где в том же 1993 году уже располагалось подразделение "Лукойла".

Примечательно, что уже в 1995 году распоряжением мэра Саратова Александра Маликова здание было исключено из уставного фонда "Радограда" и передано в долгосрочную аренду консульству ФРГ в Саратове. Консульство начало работу в 1996 году, но фактически не получило это здание и функционировало в гостинице "Волга" на проспекте Столыпина. В 2004 году оно было вновь закрыто.

Экономическая выгода "Радограда" для городского бюджета представляется весьма сомнительной. Как установила областная прокуратура, в 1994 году Дмитрий Аяцков, занимавший тогда пост вице-мэра Саратова, исключил из муниципального реестра более 50 нежилых зданий, расположенных в центральных районах города. Все эти объекты были переданы в уставный фонд "Радограда", который, по сути, на 90% был сформирован за счёт муниципальной и государственной собственности.

Такая ситуация позволила некоторым из более чем сотни миноритарных акционеров приобрести значительные объекты недвижимости. Особенно резонансной стала история со зданием, в котором размещается областная дума. Только в 2006 году областной прокуратуре удалось, благодаря решению кассационной инстанции, доказать, что здание на улице Радищева, 24а, как бывшая собственность КПСС, не могло быть передано муниципалитету. По закону оно должно было стать областным, следовательно, все документы, на основании которых оно попало в "Радоград", признаны недействительными. Интересно, что помимо "Радограда", владельцем здания областной думы оказалось также некое ООО "Интаура".

Областной надзорный орган намеревался добиться полной ликвидации "Радограда", однако в 2007 году Центральный банк отозвал лицензию у правопреемника этой скандально известной финансовой структуры - банка "Поволжское ОВК". Тем не менее, коррупционные схемы 90-х годов периодически всплывают в судах до сих пор, как это было в деле "Волжской Пальмиры", которая судилась из-за земельного участка, зарегистрированного на давно не существующий банк.

Представитель Семёна Глозмана ссылалась на активность прокуроров, проявленную ещё 20 лет назад, а также на обширную судебную практику территориального управления Росимущества:

"На момент 2000 года прокуратура уже располагала документами, свидетельствующими о том, что здание было передано в муниципальную собственность", - заявила представитель ответчика.

Юрист также придерживается мнения, что Росимущество было осведомлено о передаче здания на улице Рабочей, 22 в муниципальную собственность, что подтверждается материалами арбитражных дел 2010 и 2021 годов.

Как известно, в делах о деприватизации ведомствам обычно удается преодолеть ограничения срока давности, однако бывают и исключения. Например, в недавнем решении по иску о деприватизации кинотеатра "Саратов" судебная коллегия прямо указала, что Росимущество не могло не знать о выбытии объекта из владения Российской Федерации. При этом ответчики

"открыто владели спорным объектом и расположенным под ним земельным участком, осуществляли несение соответствующих обязательств по его содержанию в соответствии со статьей 210 ГК РФ", - указала судебная коллегия.

В противном случае пришлось бы признать, что ведомство исполняло свои должностные обязанности крайне неудовлетворительно.

Известно, что кинотеатр "Саратов" остался в собственности коммерческих организаций, но с бывшим аэроклубом ситуация иная. По информации источников, главной причиной является статус объекта культурного наследия. Однако стоит дождаться более подробных сведений.

Семён Глозман был депутатом Саратовской областной думы с 2002 по 2015 годы. В 2014 году он вошёл в список 100 самых богатых чиновников и депутатов России, заняв 89-е место с доходом в 88 миллионов рублей. В настоящее время он занимается арендой и управлением имуществом в Саратове в качестве индивидуального предпринимателя, а также является учредителем частного учреждения культуры "Музей самоваров". Глозман также является соучредителем волгоградского ООО "Альфаойл", специализирующегося на торговле топливом. Выручка этой компании в прошлом году выросла на 6%, достигнув 2,6 миллиарда рублей, а чистая прибыль увеличилась до 135,5 миллиона рублей. Согласно открытым источникам, в здании на Рабочей улице сейчас расположены следующие компании и учреждения:

"Лукойл-Югнефтепродукт" "Миг Сервис" (ремонт видеотехники) "Алиот Плюс" (торговля нефтепродуктами) Творческая мастерская Nezhnost Региональная финансовая корпорация "Лукойл-Интер-Кард" Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД

Напомним, ранее комитет культурного наследия Саратовской области уже подавал иски с целью сохранения исторических объектов. Так, в 2022 году Октябрьский районный суд обязал собственников Дома П.Н. Соколова по улице Советской, 57, провести работы по его сохранению, однако состояние здания с тех пор не улучшилось. Кроме того, дом №66 по улице Мичурина, где жили родственники Владимира Ленина, был признан аварийным в марте 2021 года. После обрушения кирпичной кладки в апреле 2024 года и продолжающихся падений кирпичей в 2025 году Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. На текущей неделе Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению иск комитета к администрации города о выводе этого здания из аварийного состояния.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: