"ЭнергосбыТ Плюс": как не переплатить за отопление в октябре — три схемы начислений
Тепло в домах и справедливые расчёты для каждого жильца
Эксперты Саратовского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" разъясняют порядок начисления платы за отопление и возможного перерасчёта в начальный период отопительного сезона.
Для домов, где установлены и исправно функционируют приборы коммерческого учёта тепла, расчёт за отопление производится на основании их показаний. Жильцы оплачивают только то количество тепла, которое было фактически потреблено, начиная с даты его подачи и по 23 октября включительно.
Если прибор коммерческого учёта тепла неисправен или его срок поверки истёк, начисление осуществляется исходя из среднемесячного потребления за предыдущие 12 месяцев. При этом учитываются температурный фактор и фактическая дата начала поставки отопления в конкретный многоквартирный дом.
В случаях, когда дома не оборудованы приборами учёта тепла, или их показания не принимались в течение шести и более расчётных периодов, плата начисляется по нормативу. Эти нормативы утверждены уполномоченными органами в Саратове, Балакове и Энгельсе. Важно отметить, что для каждого из этих городов действуют свои, отдельные нормативы. Порядок расчётов для жителей таких домов остаётся неизменным.
Как сообщается со ссылкой на издание Версия Саратов, согласно постановлениям местных администраций, отопительный сезон стартовал 14 октября, а в Балакове - 6 октября. Однако фактические начисления будут производиться с учётом точной даты подключения отопления в каждом отдельном доме.
Мы понимаем, что начало отопительного сезона всегда вызывает вопросы у жителей. Поэтому хотим подчеркнуть: все расчёты и корректировки выполняются автоматически - в октябрьских квитанциях будут указаны уже итоговые суммы, - отметил директор Саратовского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Игорь Лодянов.Жители также имеют право на перерасчёт, если качество предоставляемого отопления не соответствует установленным нормам. Для этого необходимо зафиксировать фактическую температуру воздуха в помещении и составить соответствующий акт. Оформлением этого документа занимается управляющая организация, которая затем направляет его энергетикам. Если температура окажется ниже нормативной (то есть менее 18 °C в обычной комнате или менее 20 °C в угловой), Саратовский филиал "ЭнергосбыТ Плюс" проведёт перерасчёт.
Сумма перерасчёта будет отражена в платёжных документах за месяц, следующий за расчётным. Например, перерасчёт за октябрь будет включён в ноябрьскую квитанцию.
Как сообщалось ранее, компания «Т Плюс» активно готовилась к отопительному сезону в Саратовской области, завершив в августе и сентябре проверку более 1,5 тыс. км трубопроводов и устранив 759 неполадок. В преддверии холодов, 29 сентября, в Балакове уже стартовал отопительный сезон для социальных учреждений по решению районной администрации. Также «Т Плюс» досрочно обеспечила теплом 205 социальных объектов в Саратове и 24 в Энгельсе по запросам руководителей. Директор Саратовского филиала «Т Плюс» Андрей Гусятников тогда подчеркнул, что обеспечение теплом соцсферы является первоочередной задачей. Вслед за этим главы администраций Саратова и Энгельса приняли решение начать отопительный сезон для многоквартирных домов, официально объявив его старт 14 октября. С этой даты Саратовский филиал «Т Плюс» приступил к поэтапному подключению систем отопления, которое, как ожидается, может занять до двух недель.