Progorod logo

Саратовские молодые специалисты теряют «подъемные» до 350 тысяч рублей на промпредприятиях

11:31 31 октябряВозрастное ограничение16+
© sarinform.ru с сайта sarinform.ru

Правительство Саратовской области предлагает ввести ограничения на выплату "подъемных" для молодых специалистов, трудоустраивающихся в промышленной сфере. Обсуждение этой инициативы состоялось сегодня на заседании комитета областной думы по промышленности. Об этом сообщает СарИнформ.

Закон о предоставлении таких выплат был принят в 2023 году, его целью было оказание поддержки промышленному сектору. Согласно действующим правилам, выпускники средних специальных и высших учебных заведений, которые устраиваются на работу на промышленные предприятия региона, получают финансовую помощь от государства. Взамен они обязуются отработать на предприятии определенный срок.

Размеры выплат зависят от специальности: инженеры-технологи и инженеры-программисты (с высшим образованием) получают по 350 тысяч рублей, а токари-фрезеровщики (со средним специальным образованием) - по 200 тысяч рублей. На сегодняшний день эти средства получили 358 человек.

Теперь в закон планируется внести две поправки. Во-первых, предлагается расширить список профессий, включив в него слесарей механосборочных работ и операторов станков с ЧПУ. Им также будет предусмотрена выплата в размере 200 тысяч рублей.

Во-вторых, программа поддержки будет изменена: с 1 января 2026 года за финансовой помощью смогут обращаться только те молодые специалисты, которые нашли работу на оборонных предприятиях.

Депутат Денис Буланов (КПРФ) указал на то, что реестр оборонных предприятий не является общедоступным. По его словам, это может привести к тому, что некоторые выпускники колледжей и вузов могут ошибиться с выбором завода и остаться без выплаты.

"У выпускника есть девять месяцев на это (на обращение за выплатой - ред.). Думаю, тот, кто хочет получить деньги, сможет разобраться", - говорит замминистра промышленности и энергетики Андрей Куланин.

Председатель думского комитета Александр Анидалов (КПРФ) заявил, что нельзя одновременно поддерживать оборонный сектор и ограничивать помощь остальным предприятиям. Он также напомнил, что включить в перечень специальностей слесарей и операторов станков просили директора конкретных заводов, не все из которых относятся к оборонной промышленности.

Причиной для планируемого ограничения выплат оказалась нехватка бюджетных средств.

"У нас есть бюджетный коридор, мы в него вписываемся. Будут деньги - будет возможность ограничение снять", - прокомментировал Куланин.

По итогам обсуждения проект закона был вынесен для дальнейшего рассмотрения на заседание регионального парламента.

Ранее, в марте 2025 года, первый замминистра Александр Изтлеуов сообщал о результатах этой меры поддержки. По его данным, в 2024 году молодым специалистам в промышленности Саратовской области было выплачено 52,5 миллиона рублей.

По словам Изтлеуова, эта мера оказалась "положительной и эффективной": она улучшила кадровую ситуацию "почти по всем" промышленным предприятиям, включая оборонные. На 2025 год на эти выплаты было предусмотрено 28,5 миллиона рублей.

"До конца года по текущей тенденции потребуется выделение не менее 80 миллионов рублей. Это прогноз", - заявлял Изтлеуов.

Напомним, 27 октября 2025 года в Саратовской области был скорректирован размер единовременной выплаты для граждан, заключающих контракт с Министерством обороны. Сумма этого пособия уменьшилась до 450 тысяч рублей, а новые условия начали действовать с 28 октября 2025 года. Ранее, с 25 августа того же года, размер выплаты составлял 2,2 миллиона рублей.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: