Progorod logo

27-летний строитель четыре дня работал с тромбом в вене: врачи спасли от смертельного синдрома Педжета-Шреттера

15:23 31 октябряВозрастное ограничение16+
© Telegram-канал СГМУ имени Разумовского

Молодой строитель победил тромбоз и вернулся к жизни

В Саратове медицинская бригада Саратовского государственного медицинского университета (СГМУ) оказала помощь молодому строителю. У мужчины выявили серьезное заболевание - тромбоз подключичной вены, также известный как синдром Педжета-Шреттера. Информацию об этом опубликовало издание "Версия Саратов".

Двадцатисемилетний мужчина обратился к терапевту с жалобами на тяжесть, распирающую боль, отек и изменение цвета кожи в правой руке. Эти симптомы возникали при физических нагрузках. За день до визита к врачу пациент также ощутил покалывание в области правого плеча. Несмотря на недомогание, он продолжал заниматься физическим трудом еще четыре дня.

В результате обследования у пациента подтвердили синдром Педжета-Шреттера, или тромбоз подключичной вены. Это состояние могло привести к серьезным осложнениям. Его госпитализировали в отделение сосудистой хирургии. Специалисты диагностировали острое нарушение венозного оттока в правой верхней конечности и назначили лечение антикоагулянтами.

Состояние мужчины вскоре стабилизировалось, и его выписали из больницы. Однако из-за несоблюдения врачебных рекомендаций и продолжения чрезмерных физических нагрузок проблема вернулась. Пациента вновь доставили в медицинское учреждение.

Дополнительные исследования подтвердили рецидив тромбоза подключичной вены. Было принято решение о проведении операции. Врачи выполнили сложное хирургическое вмешательство, цель которого заключалась в расширении сосудов и устранении причины повторного образования тромбов.

После успешно проведенного лечения пациент смог вернуться к своей привычной жизни. Ему рекомендовано продолжать наблюдение у сосудистого хирурга.

По информации из открытых источников, синдром Педжета-Шреттера является относительно редким заболеванием, которое чаще всего встречается у молодых мужчин и связано с активной физической деятельностью.

Как сообщалось ранее, медицинские учреждения Саратовской области регулярно оказывают экстренную помощь при сложных клинических случаях. Так, 24 августа 2025 года в реанимацию Петровской районной больницы поступил пациент в критическом состоянии с редким нарушением сердечного ритма, которому потребовалась электроимпульсная терапия для стабилизации состояния. Позднее, 27 сентября 2025 года, медики Петровского района перевезли мужчину с внутримозговой гематомой в областной центр санавиацией. Эти инциденты демонстрируют важность своевременной и высококвалифицированной медицинской помощи в регионе.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: